本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台立法机构周三将审查服贸协议 蓝绿大战一触即发

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 12:05     来源:中国新闻网

  中新网3月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾立法机构明天将联席审查两岸服务贸易协议,国民党团不满民进党“内政委员会”召委陈其迈违反“立法院”惯例排案审查,民进党则坚持排案“合情合理”,双方各说各话,朝野一触即发。国民党团不认同绿营排案正当性,明天“绝对要让‘内政委员会’开不成会”。

  国民党团书记长王廷升指出,服贸协议付委后,是国民党召委先排案,且服贸协议是执政党重大议案,依法、依惯例应持续由国民党召委排案。国民党政策会执行长林鸿池指出,绿营才刚呛服贸协议“过关机率等于零”,陈其迈现排案是“不安好心”,“存心搞垮服贸协议”,党团将坚持由国民党召委张庆忠安排服贸协议审查。

  林鸿池说,今天将请“立法院长”王金平再协商,甚至不排除杯葛议事,为台湾经济“不惜一战”。

  张庆忠10日在党团大会中主张,服贸协议付委三个月内未完成审查,应依法“视同生效”,他当场要求“行政院”直接宣布生效。不过,与会的“行政院副院长”毛治国表示反对,认为协议已送“立法院”,“行政院”没有直接公布的空间。

  民进党团总召柯建铭说,朝野协商决议服贸协议“逐条审查、逐项表决”,不可自动生效或全案表决,协商结论还经“立法院”会宣读。至于排案争议,柯建铭说,陈其迈排案审服贸协议合情、合理、合法、“合宪”;若国民党企图翻案,后果自负。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌