本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

绿营欲“掐死”服贸协议 蓝营放狠话让其开不成会

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 12:03     来源:中国新闻网

     两岸服务贸易协议在台湾“立法院”进行最后一场“公听会”后,将进入实质审查。民进党内“委员”陈其迈(右)抢在12日排定审查,引起国民党“立院党团”不满。来源:中国时报

  中新网3月11日电 据台湾《中国时报》报道,针对两岸服贸协议的台湾朝野大战一触即发。针对民进党“逆袭”,抢在明天“内政委员会”排案审查,国民党“立法院”党团10日痛批此举是“假审查,真杯葛”,扬言让委员会“开不成会”抢回主导权。国民党政策会执行长林鸿池更撂狠话,“为了台湾经济生机,不惜一战!”

  台湾安全部门负责人蔡得胜昨在“立法院”备询时表示,安全部门日前召集41个部门单位评估,报告已以密件送到“立法院”,“现在来看,风险不是很大”。

  服贸协议该由谁排案?台湾朝野政党吵翻天。国民党昨午召开党团大会,研拟策略反制,党秘书长曾永权、副“阁揆”毛治国等党政高层,均亲自坐镇督军。部分“主战派”主张干脆径行宣布服贸自动生效,党团暂时否决。

  据了解,大小党鞭林鸿池、王廷升等党团干部赶赴“立法院长”王金平官邸,请王帮忙协调解决;王虽认同党团,但是否出面召集协商则“未置可否”。

  张庆忠、罗明才痛批,民进党一再破坏惯例,国民党还求什么朝野和谐?依“立法院职权行使法”规定,服贸已逾3个月审查期限,可视完成审查,要求“行政院”应直接宣布自动生效,现场如雷掌声。

  “党一天到晚求和谐?等到2014、2016‘大选’输了就是和谐啦!”张庆忠反讽,数度激动拍桌大骂,甚至一度联署要求党团决议,但当场被劝退。

  吴育升说,当初国民党同意由“备查”改“审查”与办公听会,现在反悔、直接宣布生效,政治风险太高,“民进党会放过我们吗?”外界也可能认为国民党“怯战”。

  党团定调 抢回主导权

  曾永权、毛治国也表认同,最后党团定调,坚持反对民进党排案,明天一定要让委员会“开不成会”。曾永权更下令“全力抢回议案主导权”。

  党团书记长王廷升指出,根据“立法院各委员会组织法”规定,同一议案应由同一人连续担任主席,国民党“内政委员会”召委江启臣、张庆忠,原分别于去年8月1日、12月26日排审服贸,依“立法院”议事“惯例”,本会期也应由国民党负责排案,痛批绿营突袭不合法也不合乎惯例。

  林鸿池说,民进党团总召柯建铭多次宣称,服贸协议本会期过关“机率趋近于零”,民进党抢排案就是要“掐死”服贸协议,“明知道这样,国民党还不阻挡,不是太笨了?”但他强调,国民党不会片面撕毁协商结论,一定会有所因应、见招拆招,“为台湾经济生机,不惜一战!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌