本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

17年的血泪抗争 台湾关厂劳工事件划下句点(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 12:02     来源:中国新闻网

     全台关厂工人联机等团体2013年举行“万人威鞋、募鞋活动”,号召大家搜集家里的旧鞋,现场会有9位台当局政府官员作成的九宫格,让大家用鞋丢掷九宫格,发泄心中的不满。(图自台湾《中国时报》)


     2012年,关厂工人在台北发起游行,身穿写有怨、恨、干等字的标语背心,在雨中以六步一跪拜方式表达诉求。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月11日电 综合台湾《中国时报》报道,1996年台湾爆发工厂恶性倒闭风潮,劳工顿时失业也领不到资遣费及退休金,自组工人联盟进行抗争;后来台当局出面以“贷款”名义发放款项给关厂工人,台“劳委会”却在2012年起以法定追溯期将届为由,对工人提诉讼,引发关厂工人一连串卧轨、苦行、绝食抗争。3月10日,台“劳动部长”潘世伟宣布撤告,不再上诉,才替这场关厂劳工抗争路划下句点。

  事件回顾

  1996年台湾爆发工厂恶性倒闭风潮,不少工厂如联福制衣、东菱电子老板纷纷“跑路”,劳工失业的同时也领不到资遣费、退休金,自组“全台关厂工人联机”进行抗争。

  1997年7月时任台当局“劳委会”(现为“劳动部”)“主委”的许介圭为平息抗争,提出“关厂歇业失业劳工促进就业贷款方案”,以当局“就业安定基金”垫付雇主积欠的资遣费、退休金,关厂工人抗争才告一段落。

  不过当时贷款的1105名劳工中仍有600多名关厂劳工尚未还款。2012年6月时任“劳委会主委”王如玄时期,600多名关厂工人陆续收到“劳委会”的催讨“支付命令”,要求劳工偿还本金、利息与违约金,否则将强制执行。当年不少关厂劳工已过世,“劳委会”便向关厂工人子女、后代追讨。

  2013年“劳委会”更编列2056万(新台币,下同)的预算经费,聘请80多名律师,要和尚未还款的600名关厂工人打官司,让关厂工人再度愤而走上街头抗争,从占领台北车站卧轨激烈手段到凯道烧冥纸、六步一跪的绝食抗争,头戴斗笠、身穿“悔”、“恨”、“怨”黑衣抗议的关厂工人,占据媒体版面。如今“劳委会”宣布撤告,也让关厂工人感叹,抗争了17年,终于看到迟来的正义。

  “劳动部”宣布不上诉

  台“劳动部”19日宣布,日前台北高等行政法院判决,12名关厂工人免还欠款,将不再上诉,其他诉讼中的案子会主动撤回;至于已还款的292件,会返还金额,金额约5000万元,不过在2012年6月兴讼前已还款的480件,因为已过5年追溯期,将不予退还。

  全台关厂工人联机得知消息后第一时间冲到“劳动部”表达心声,强调这只是“惨胜”,工人是靠自己的双手抗争,争的只是当局欠工人的权利,没有多拿一分一毫。“劳动部”对于“道歉”则避谈。

  “劳动部长”潘世伟表示,关厂工人案台北高等行政法院判决结果,跟过去相关判决明显不一样,代表不同法院、不同法官都会有不同的见解跟主张,有鉴于各法院对于厘清关厂工人案是公法还是司法无法短期解决,为了社会和谐,避免诉讼浪费资源,也让关厂工人早日免除长时间的身心煎熬,因此做出“终结争议”的决定。

  不过关厂工人千名劳工命运大不同。总案件数有1105件,仍在民事、行政法院诉讼。“劳动部”这次要主动撤回者有333件;至于退还给关厂劳工的钱,有兴讼后主动还款者以及申请补贴和解撤告者,共292件,金额约5000万元,由就业安定基金支付,当初每人最高借1百万元、最低约10几万元。

  另外,在兴讼前已还款者有480件,金额约2亿元,这部分将不退还。“劳动部”解释,因为已超过5年请求权时效。

  关厂工人:不敢相信是真的

  关厂工人成员、东菱自救会副会长陈满屏说,第一时间听到消息“不敢相信这是真的”,还以为是在开玩笑,看到新闻才确信不是做梦。她欣慰的说,感谢法官愿意站在关厂工人这边,让“劳动部”终于“悬崖勒马”。

  46岁的陈满屏指出,她在东菱电子担任10年领班,突然没有了工作,为了抚养两老,她也曾到菜市场卖过菜,换过好多工作;2年前遭“劳动部”追讨22万元,虽然金额不是关厂劳工中最高的,但这是她的棺材本,还要养年迈的父亲,说什么也要抗争到底,去年绝食、卧轨、六步一跪等抗争她无役不与,很欣慰终于抗争胜利。

  全台关厂工人联机发言人陈秀莲表示,“劳动部”虽然宣布撤告,但仍坚持它是一个借贷,不愿承认是“代位求偿”;如今败诉撤告,是“劳动部”失职在先,愧对关厂工人,却仍形塑出体恤劳工的形象,“劳动部”用这样的“姿态”,关厂工人无法接受。

  陈秀莲指出,从2012年开始,300多名关厂工人丢鸡蛋、突袭马英九官邸、卧轨、绝食,还有2人因此入狱,10人因为卧轨案等着被起诉,面对的是6个月的有期徒刑。

  她强调,这些年迈的关厂工人在这2年抗争上百场下来“争的只是政府欠工人的权利,没有多拿一分一毫”,如今撤告本来就是工人应得的,但有10多名关厂工人早已含恨而终、离开人世,看不到所谓迟来的正义。

  曾因声援关厂工人而遭提告入狱30天的桃园县产业总工会代表毛振飞说 “不信正义唤不回”,是许多关厂劳工的共同心声;这2年来关场劳工饱受折磨,现在虽然获得迟来的正义,但也希望“劳动部”应向饱受折磨的关厂工人道歉。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌