本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海横琴岛建成生态“数据库”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 07:06     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月10日电 (邓媛雯 陈彦儒 张明瑶)珠海横琴检验检疫局10日对媒体宣布,该局标本室正式开放,标志着横琴岛生态“数据库”建成,将为横琴新区生态安全防控提供技术支持和服务平台。

  据该局相关负责人透露,新开放的标本室分为禁止进境截留物、植物危险性有害生物、医学媒介三个功能展区和一个检疫鉴定科研实验台,共汇集近300种生物标本。

  据悉,横琴检验检疫局于2011年初正式启动横琴岛生物多样性本底调查,工作小组和高校专家跑遍大小横琴山、二井湾生态湿地及脑背山森林等地带,行程2100多公里,开展生物多样性本底调查以及外来有害生物监测、红火蚁疫情普查和“八大医学媒介”调查,共采集各类标本200余份,其中,采集外来杂草100余份,监测鉴定标本117种。

  被誉为“特区中的特区”的横琴新区所在的横琴岛,是珠海市第一大岛,区域内有海洋、河流、湿地、山林湖泊、农田等生态系统,

  据了解,横琴检验检疫局接下来将进一步深化其功能建设,将标本室建成集保卫国门安全的成果展示、检疫鉴定和科研、生态本底资源数据库、有害生物防控、科普教育于一起的有机载体,打造横琴新区生态安全防控公共服务平台。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌