本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

唐英年:香港服务业将为内地深化改革提供借鉴

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 07:00     来源:中国新闻网

  中新社北京3月10日电 (记者 索有为 陈小愿)正在北京出席全国政协十二届二次会议的全国政协常委、前香港特区政务司司长唐英年,10日接受中新社记者采访时表示,香港服务业将为内地深化改革提供借鉴;同时,香港只要完全懂得发挥自身优势,就能充分配合国家深化改革战略,帮助香港服务业升上新的台阶。

  唐英年说,中共十八届三中全会最大的亮点就是深化改革开放、市场在资源配置中起决定性作用,让市场扮演一个更大、更决定性的角色,很多民间企业便能把他们的优势充分发挥出来。

  “1978年开始,我家的企业就在深圳开发投资,过去35年,我目睹了国家改革开放走过的道路,我看着国家通过改革开放把整个经济、民生都提升到一个新的台阶。”唐英年说:“当下,改革开放何去何从?习近平总书记讲过多次,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这是非常重要的一句话。因为深化改革开放,容易走的路都走了,现在开始走比较难走的路。这些难走的路走好了,能够把国家的经济、民生多方面都提升到一个更加新的台阶。”

  他表示,香港在过去35年中在第二产业中扮演着提供资金、市场、管理的角色,未来最大的亮点将在第三产业,“第三产业现在占国家GDP的46.1%,发达经济一般都是占70%以上,目前香港第三产业占香港GDP的93%,所以,香港在国家改革开放中能够提供一系列优质的金融、管理、贸易等服务,未来最大的增长点还是在服务业。”

  去年挂牌成立的上海自贸区,有人担心将会影响到香港金融中心的位置。唐英年认为,香港从来都是一个开放的地区,世界各地都可以来到香港开拓市场,“我们一向欢迎竞争,习惯有竞争,也相信有竞争才有进步。香港懂得如何发挥自身优势,能够根据环境的变化不断地更新,不断地在改变自己,塑造出新的香港。”

  近期香港楼市低迷,一些房企退出香港市场,业界对此流露出担忧。唐英年分析说:“香港经历过多次的跌宕起伏,无论是楼市、还是股市,跌宕起伏的市场是经济周期必然的现象,我认为特区政府首要的任务之一,就是提供一个安乐窝给市民。在香港,现有48%的人住在政府资助的保障房里。如果楼市需大于供,就应该提供更多的供应,来取得供求平衡。我相信平衡供应比压制需求更好。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌