本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港区代表委员议政府报告:中央对港方针没有改变

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月10日 16:43     来源:中国新闻网

  中新网3月6日电 据香港商报报道,国务院总理李克强5日宣读政府工作报告,其中亦着墨到涉港内容,多位港区人大代表、政协委员认为,中央对于香港的方针没有改变,依然体现了“港人治港、高度自治”;工作报告中所指出香港的民主政制发展,应跟从《基本法》及人大常委会决定。

  港区人大代表兼工联会荣誉会长郑耀棠认为,李克强的首份工作报告重申了中央一贯定下有关香港的方针,他认为报告提及要准确落实《基本法》,是要执行立法原意。

  港区人大代表兼香港立法会议员田北辰称,报告提到要“依法推进民主”,显示中央有承担;港区人大代表、万顺昌集团主席姚祖辉表示,工作报告已写得很清楚,“依法推进民主”就是坚持香港按《基本法》及人大常委会决定办事。

  港区人大代表、飞达帽业董事总经理颜宝铃认为,依法治国是社会文明进步的重要标志。法治精神是香港的核心价值,是香港赖以长治久安、繁荣稳定的根本,这对于国家来说也一样,在经济高速发展、各种社会问题不断涌现的今天,更需要强调依法治国、违法必究。

  政协常委、前政务司司长唐英年指出,中央对香港的方针没有改变,又指中央对于香港关于“高度自治”、“港人治港”的态度坚定不移;他说报告有提到贯彻落实“一国两制”、《基本法》,这跟“港人治港、高度自治”的意思相若。

  政协委员、民建联副主席彭长纬认为,总理工作报告对于政制的解说清楚,而不同领导人此前一直都强调,香港的普选要依照《基本法》路线。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌