本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北市长选战:蓝绿两营“翻转”轴线各不同

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月10日 15:34     来源:中国新闻网

  中新网3月10日电 据台湾《中国时报》报道,年底台北市长选战,蓝营有意参选人基本上承袭了“城市轴线翻转”的竞选主轴;而绿营挑战者则酝酿打一场“政治轴线翻转”的战役。

  报道说,“轴线翻转、发展西区”是马英九当年竞选台北市长连任时提出的政见,之后,郝龙斌“马规郝随”,持续推动此一施政理念,意即运用都市更新、土地活化等手段,透过小区营造及观光计划,再造已失去生机的西区并与蓬勃发展的东区相互辉映。

  报道称,国民党中央委员连胜文日前在建成圆环宣布参选台北市长,承袭此一城市轴线翻转的理念不言可喻。郝龙斌坦言,东西轴线翻转需要“一棒接着一棒”,不过这个棒子在年底如何交棒给同党卫冕者,必须通过“挑剔”闻名的台北市选民检验。

  报道指,苏贞昌2010年挑战郝龙斌时,曾以忠孝西路公交车专用道、敦化南北路自行车道质疑郝市府的行政效能不彰;如今4年过去,市长有意参选人柯文哲、顾立雄等人,竟再以相同的议题严辞批判。

  郝龙斌任内延续很多马英九任内争取到的重大活动,如听奥、花博,接下来也争取世大运、2016世界设计之都等国际大型活动,这些对扩大台北市的国际能见度及国际参与有莫大帮助却也屡被质疑“资源错置”,高额预算与所得效益不成比例。

  报道说,当然郝市府任内,文林苑都更案逐渐拨云见日,双子星大楼弊案也让市府团队学到教训,但面对市长选战,势必都会被挑战者拿出来大加挞伐。

  报道称,蓝绿两大阵营目前都有领先群的有意参选人,却都尚未透过政党初选机制产生候选人,各自阵营都有“茶壶风暴”。此一氛围与过去大异其趣,显露选民疲于政党恶斗,政党奥援也不再是当选保证;更明白地说,无论是城市轴线翻转或政治轴线翻转,真正的主宰是选民。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌