本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港机管局高层:目前研4方面筹集资金建第三跑道

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月10日 15:16     来源:中国新闻网

  中新网3月10日电 据香港《明报》报道,为争取公众支持香港机场兴建第三条跑道,香港机场管理局正积极研究发行“点心债”,为这项价值1362亿元(港币,下同)的工程融资,拟采取类似iBond安排,让全港市民一人一手认购,但不准备以上市方式集资。机管局委托的顾问会于今年第三季完成融资研究,然后交大股东决定融资安排。

  “大家有参与,对机场进一步发展有好处。”机管局行政总裁许汉忠指公众支持对争取工程上马十分重要。机管局正就工程进行环境影响评估及财政融资研究,前者最快月底完成及提交特区政府,后者料今年第三季可提交特区政府。

  按照机管局建议,在机场岛以北填海,建造一条3.8公里长的跑道,以及60条登机桥等相关配套设施。工程料最快2020年完成,按付款当日价格要1362亿元。

  许汉忠说,目前研究4方面筹集资金,包括机管局出资;银行贷款;市场发债;以及用者自付,即向航空公司收取升降费或旅客费用。许说最终融资方案会是综合以上4项,相信以香港机场的赚钱能力,在市场借贷不困难。不过,他指有议员向机管局提出发行“点心债”供市民一人一手应购,许认为这建议可行,所以正积极研究。

  许汉忠说,个人对上市集资有保留,因上市公司是以股东回报为目标,与机场服务当地经济的目标未必相符,如果上市,“会顺得哥情失嫂意!”至于发债,机管局只需支付利息,持有人不能左右机管局决策。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌