本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海创新模式为异地务工青年建造“家园”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月09日 21:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海3月9日电 (陈彦儒 邓媛雯)从韶关来到珠海的小英(化名)日前卷入一场“三角恋”,因感情纠葛她选择了“绝食”,小英的父母无奈之下求助于珠海市三灶镇异地务工青年服务中心。记者9日从珠海团市委获悉,小英在心理辅导下已经走出情感沼泽。 

  珠海团市委宣传部长郭振宇告诉记者,珠海市有88.5万异地务工人员,其中青年占到90%以上,该市建成了11家“亲青家园”,通过服务、引导和凝聚异地务工青年,增强他们的认同感和归属感。 

  三灶镇异地务工青年服务中心是广东省首家直接在工业园区组建的服务中心,该中心主任吴志华告诉记者,三灶全镇有异地务工人员近10万,服务中心2013年全年开展活动约80场,服务异地务工人员达1.1万人次。 

  新豫青少年服务中心成立于2011年,这家以乡情为纽带的“亲青家园”开通了证件办理、就业服务、法律咨询、新型农村合作医疗定点医疗服务等7个服务窗口。 

  河南青工小李告诉记者,去年1月自己和几十名同乡卷入一场劳资纠纷,临近年关他们要不回血汗钱,就在开发商所在街道拉起了讨债条幅。新豫青少年服务中心获悉后主动介入,在长达7个小时的沟通后,该中心社工终于说服双方达成协议。 

  与三灶、新豫“亲青家园”的服务模式不同,位于该市湾仔连屏社区的“新居民家园”还有针对性邀请北师大珠海分校的志愿者,为社区孩子开办“寒暑假体验营”等活动。 

  新居民家园负责人夏小佳在第五届中国社工年会上当选“中国最美社工”,她在接受采访时说:“我们的活动看起来很平常,但却很适合异地务工青年。” 

  谭任英是格力电器的一名员工,她每天下班后主动来到位于该市南屏的海川青少年综合服务中心做义工,她对记者说:“我为什么在工余时间到这里做义工?因为这里挽救了我的儿子。”据悉,谭任英的儿子顽劣淘气,曾因在网吧门口偷自行车被人追打,她后来求助于海川青少年综合服务中心,在社工们的耐心教育下,谭任英的儿子发生了翻天覆地的变化。 

  据珠海团市委社工部部长林晓军透露,珠海将在今年年底前建成20家“亲青家园”,通过延伸团组织触角,以优质服务凝聚更多更广泛的青年群体,推动社会治理体制改革。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌