本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州萝岗企业社工义工节假日融入社区做公益成习惯

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月09日 21:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月9日电 (索有为 叶国 倪艳丽)在广州萝岗,异地务工人员做义工很时髦。9日恰逢周日,萝岗同人社会工作服务中心社工和捷普员工家庭服务中心义工40多人一大早就来到该区颐憩园老人院开展“进社区、献爱心”活动,为68名长者理发、义诊和文艺表演等。

  据悉,在萝岗区,有企业6000多家,异地务工人员近30万人,企业社工、企业义工相约利用节假日融入社区开展公益活动。

  记者了解到,萝岗区是全国首批企业社会工作试点地区。该区借鉴新加坡社会管理经验,率先在全市完成街镇家庭综合服务中心全覆盖并向社区、和企业延伸,目前全区已经建成7个街镇级家庭综合服务中心、11个社区级家庭服务中心和7个企业家庭服务中心。与此同时,该区在企业社会工作等领域大力培育社会组织,探索购买公共服务,实现政府职能转移。

  萝岗区同人社工中心徐静理事长告诉记者,捷普员工中心是萝岗区7个企业家庭服务中心之一,是同人社工与捷普电子经萝岗区政府招投标设立的企业家庭服务中心。在萝岗区,很多 “80后”、“90后”外来工很有爱心,比较青睐做“义工”,把开展公益活动作为休闲的新方式。每逢重大节假日,同人机构都会组织企业社工与义工融入社区开展公益活动。

  参与活动的企业社工和义工,有的是夫妻,有的是母女,有的是情侣,有的是朋友。他们为长者编排的腰鼓舞、《最炫民族风》等节目,赢得了大家阵阵掌声。颐憩园的钟大爷称,平时子女工作忙,没有时间来看望和照料自己,感到很孤独。现在,萝岗区的企业的社工和义工节假日时常来帮他们理理发、剪剪指甲,陪他们聊聊天、聊聊太阳,好像感觉到“儿女”又来到身边,感到家的温暖,非常开心。

  “‘3.5’学雷锋日没放假,但学雷锋不能停留在‘3.5’!”参与本次公益活动的陈先生说,自己是捷普电子的普工,以前企业一放假,大家就会到网吧或游戏机室通宵达旦打游戏,搞得筋疲力尽。如今自己告别了游戏,每到周六日就陪女朋友到社区做义工,生活特别的充实,并且有意义,希望日后有更多的年轻人加入义工“大家庭”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌