本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“非遗”约会“世遗” 月姐歌唱响丹霞山

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月09日 00:49     来源:中国新闻网
神秘“月姐歌”唱响广东丹霞山惊艳游人
古老神秘的“月姐歌”在广东丹霞山 李凌 摄

“月姐歌”开唱引游人关注 李凌 摄

  中新社韶关3月8日电 (记者 李凌)云雾飘渺的绝壁丹岩下,碧波微荡的清澈江水上,一群身着戏服的女子,乘一轮白船缓缓驶出锦江,随着悠扬的二胡声翩翩起舞,唱响月姐歌。“3·8”佳节,这些来自广东仁化县石塘古村的月姐们,走进世界自然遗产地广东丹霞山,首次为游人演绎极具当地风情的古老民歌。

  当日下午,原本节假日游人如织的丹霞山景区,因连日来阴雨绵绵令游人骤减。然而,景区内的“水上丹霞”码头却依旧人声鼎沸,锦江河上,只见一轮白船缓缓行驶在江面上,甲板上,数名身穿大红戏服的月姐,围绕着一名月宫仙子扮相的女子载歌载舞。

  轻柔的舞姿、古老的音律,令往日静默的丹山碧水,刹那间增添了些许灵动与生机。游人们冒着细雨,纷纷举起手中的相机、手机,摄下这难得一见的画面。

  据了解,“月姐歌”是流传于石塘古村女性中的一种古老民歌,以口传心授的方式流传千年,据传其乐曲是一名宫女从唐朝深宫中传出。月姐歌以独特的演唱方言、形式和独有的唐宫韵味,形成自己独特的音乐风格和特点,被列广东省第三批省级非物质文化遗产目录。当地人将擅长演唱月姐歌的女性村民称为月姐。

  丹霞山景区游客中心主任顾丽娟表示,早就有游客提出要增加一些形式多样的游戏或表演,让来海内外的游人能在观景之余,领略到当地最真实的、最有历史的特色文化,而“月姐歌”就是其中当地最具特色的文化之一。

  顾丽娟认为,作为世界自然遗产地,丹霞山峰奇水秀,自然景观绝对一流,但人文景观的元素尚有欠缺,“其实当地的风土人情也是自然遗产地的一个组成部分,‘非遗’约会‘世遗’,这本身就是人文与自然最好的结合。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌