本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

全国人大代表:加速布点4G推进“宽带中国”战略落地

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月09日 00:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网北京3月8日电 (记者 索有为) 全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华8日在北京称,加快4G无线宽带和光纤宽带建设是落实“宽带中国”战略的关键举措,对于拉动内需、促进产业升级颇具意义。

  “在2014年的政府工作报告中,李克强总理提到‘要促进信息消费,实施‘宽带中国’战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速。”正在此间出席十二届全国人大二次会议的钟天华说,“我建议国家进一步加大投资和政策支持力度,加快4G无线宽带和光纤宽带的发展,推动‘宽带中国’战略的落地。”

  钟天华分析称,4G无线宽带和光纤宽带的大规模建设有利于拉动信息消费和建设现代产业体系,并有利于智慧城市管理,提升民众生活品质。

  但广东移动在推进4G和光纤宽带建设的过程中也遇到了一些困难,包括:基站建设面临“选址难”,很多新建站由于业主阻挠无法顺利进行建设和开通;已建基站被逼迁现象严重,很多站点被迫搬迁,严重影响当地通信质量。移动通信网络外部干扰严重,部分地区的TD-LTE频段被占用,对TD-LTE网络质量影响严重等。

  因此,钟天华建议国家制定关于4G建设发展的指导性文件,全面指导4G网络建设、产业协同、技术创新和业务发展。在4G的建设用地、选址施工、电力供应、地铁4G引入、高铁4G覆盖等方面进行支持和协调,开放政府机关、企事业单位、公共楼宇的天面用于4G建设,为4G网络建设开通“绿色通道”。对4G相关的芯片研发、终端制造、网络设备等高科技企业给予一定政策扶持,鼓励自主创新,支持4G产业做大做强。组织开展无线资源频谱协调,加大对私装直放站和伪基站的打击力度,减少对4G网络的干扰;加强共建共享政策的落实,推进现有管线资源共享。尽快完善通信基础设施的保护法律法规,同时严格规范公共场所站址物业租用价格。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌