本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

万余信众南华寺传灯祈福 加拿大佛教会长开示

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月08日 11:53     来源:中国新闻网

  中新社韶关3月7日电 (李凌 黄欢 刘捷)“南华诞”禅灯妙音传灯法会7日晚于禅宗祖庭广东南华寺隆重举行,万余名来自海内外的信众手捧莲花灯,齐念《祈愿文》,共同参与这一隆重而又庄严的祈福活动。

  祈福仪式中,参与传灯法会的加拿大佛教会长达义法师勉励信众,不要执着于烦恼,“希望大家通过简单的活动,点亮心中的明灯,开启智慧和慈悲。”

  当晚18时40分,南华寺大雄宝殿内笙磬齐鸣,经声不绝。方丈传正大和尚率领僧众诵经祈福、并亲手点燃了第一盏香灯,一一向殿外的信众传递。

  随后,僧侣和信众分成两行纵队,手捧莲花灯,边走边诵经,在绵绵细雨中缓缓从大雄宝殿向山门外广场行进。

  从大雄宝殿至山门外,沿途摆满一盏盏酥油灯。树影婆娑、灯火摇曳,夜晚的古寺更显清幽神秘。

  行至山门外,无数盏莲花灯分别组成了巨大的“佛”和“禅灯妙音”5个大字,点点灯光将整个广场照亮,僧侣信众一边诵经、一边默默祈愿。

  据传正大和尚介绍,传灯有薪火相传,光明不断的含义。传灯是佛法弘传的一个象征,“传灯法会”寓意以灯光相续,把佛陀的智慧和慈悲传递到大众心中,带来无限的温暖、希望、祥和、平安和欢喜。

  据悉,农历二月初八是佛教禅宗六祖惠能大师的诞辰,俗称“南华诞”。“南华诞”庙会活动由“祝圣拜祖”、“晨拜”、“礼佛祭祖”、“信众午”、“放生”、“传灯”等组成,而传灯法会一般都在“南华诞”前一晚举行。每年“南华诞”期间,均有众多海外华侨、港澳台同胞以及东南亚、日本等国家和地区的信众前往南华寺朝圣,共同礼佛传灯。

  南华寺被誉为“岭南禅林之冠”,于南北朝梁武帝天监三年(公元504年)建寺。这里因是禅宗南宗的发祥地,所以又被誉为“祖庭”。禅宗流传到各地后又分为临济、曹洞、云门、沟仰、法眼五宗。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌