本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港区人大代表热议粤港澳自贸区

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月08日 11:52     来源:中国新闻网

  中新社北京3月7日电 (记者 唐贵江 陈小愿)继上海自贸区之后,粤港澳也在积极申报自贸区,在本次全国人大会议香港团7日举办的媒体开放日上,多位港区人大代表表达了对粤港澳自贸区的关注。

  在上海自贸区开始运转之后,粤港澳自贸区的申报进度一直备受关注,2月底的广州市第十四届人大四次会议上,广州市市长陈建华披露,粤港澳自贸区正在申报中,列入申报的包括广州的南沙保税区和白云空港经济区,累计面积15.2平方公里。

  港区全国人大代表、香港天水围香岛中学校长杨耀忠表示,粤港澳自贸区应该与上海自贸区有所区隔,一定要加强自己特殊性的研究,特别是香港在服务业等方面有很强的优势,应该先行先试。

  港区全国人大代表、香港霍英东集团行政总裁霍震寰则关注两地人才的交流,霍震寰称,国家“十二五”规划中就高度重视粤港澳合作,将南沙、前海、横琴纳入粤港澳合作的重点,现在申报粤港澳自贸区,重要的是关注两地人才的交流和融合。

  霍震寰表示,现在香港很多专业人士到内地发展,他们在职业资格认证、香港与内地不同的税收制度等方面遭遇到一些障碍,而未来粤港澳自贸区的建设和发展,离不开这些专业人才的合作和流动。

  港区全国人大代表王敏刚非常看好粤港澳自贸区的经济总量,王敏刚表示,现在内地很多地方都提出申报自贸区,粤港澳自贸区将使三地经济联系已经很紧密的基础上再上一个新台阶,特别是港珠澳大桥开通后,粤港澳的经济总量非常可观,应该抓住这个机遇谋更大的发展。

  国家发展和改革委员会主任徐绍史5日在全国人大的记者会上也表示,随着上海自贸区探索的进一步深化,粤港澳自贸区的申办条件也会逐步成熟,他很愿意看到早日得到批准。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌