本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

落实中央惠港政策 暨南大学录取港生人数持续攀升

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月08日 11:50     来源:中国新闻网

  中新社广州3月7日电 题:落实中央惠港政策 暨南大学录取港生人数持续攀升

  中新社记者 郭军

  一年一度的暨南大学、华侨大学联合招生考试网上报名目前已经启动,再次吸引大批港澳学生报名。暨大招生办主任黄跃雄近日在接受中新社记者采访时表示,长期以来,暨大为香港培养了大批优秀人才,受到香港各界的普遍欢迎。近年来,暨大录取的香港学生人数持续攀升,录取质量显著提高。

  “2013年,暨大录取香港学生人数达到1154人,预科达到262人,比香港的一些大学录取数量还多,等于帮香港再办了一所高水平的大学。”黄跃雄说。

  据介绍,香港每年有超过7万名中学生毕业,但香港本地的大学容量有限,最多时仅能招收约2万名中学毕业生,因此,有差不多5万毕业生走向社会或到欧美及内地高校求学。

  黄跃雄说,暨大已成为众多香港学生报读内地大学的首选,无论报考人数还是拥有的香港在校生人数,都居内地大学首位。随着暨大办学水平及在香港知名度的不断提升,香港学生报读暨大人数从2000年的634人逐年增加到去年创纪录的3358人。这还不包括香港中六免试报考该校的人数。据统计,在去年香港中六免试报读内地大学的2279名学生中,有1121人名报考了暨大。

  黄跃雄表示,暨大在落实中央惠港政策方面一直走在全国高校前列。据了解,2012年,国家教育部首次推出“内地高校免试招收香港学生计划”,共有63所高校参与。随后两年,参与高校增至75所。暨大在该计划推出的第一年,即制定了详细的招生新政策。当年香港中六免试报读内地大学的4248名学生中,有2559人报考了暨大。

  此外,为进一步落实中央政府惠港政策,暨大还在香港推出中学校长推荐保送生计划。保送生报名标准为全年级排名前10%,或有其它专长的,经所在中学校长推荐,暨南大学组织面试,择优录入各本科专业。

  黄跃雄表示,目前,香港学生可通全国联招考试、暨南大学与华侨大学联招考试、内地高校免试招收香港学生计划和校长推荐保送生制度等四种途径入读暨大。其中,仅两校联招考试,每年就吸引近2000名香港学生参加。

  谈到暨大受香港考生欢迎的原因,黄跃雄分析指出,作为内地一所高水平的重点大学,暨大的办学层次非常适合香港学生就读。该校在长期面向港澳台和海外办学的过程中,形成了自己独特的办学特色,包括独特的培养模式、奖助学金制度,以及良好的创新氛围和环境。此外,无论是生源、师资还是校园文化,与内地众多高校相比,暨大的国际化程度都比较高。

  此外,1997年之后,粤港两地的交流越来越密切,暨南大学与香港高校教育水平的差距不断缩小,以及内地经济的快速发展,都吸引着越来越多香港学生前来就读。

  黄跃雄表示,暨大香港校友普遍反映,在暨大的求学经历帮助他们加深了对内地经济社会发展的了解,并有助于他们进一步加强两地的交流。如今,大量暨大校友活跃在香港工商界、医疗卫生界、新闻界和政界等领域。其中,仅在香港获得执业医师资格的暨大校友就有数百人。

  “暨南大学已经成为粤港经济、文化交流和培养港澳学生的重镇。”暨大校长胡军日前表示,暨大目前在校的香港学生接近5000人,今年9月新校园建成后,学校有望进一步扩大香港学生招生规模。

  他进一步表示,暨大香港校友会拥有会员达4万多人。暨大校董会聘请了众多香港知名人士担任校董,暨大与香港的学术交流与合作也日益密切,目前已与四所香港的大学建立了联合实验室。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌