本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东114种野生动物列入国家重点保护名录

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月08日 11:45     来源:中国新闻网

  中新社广州3月7日电 (程景伟 林荫)广东省林业厅7日透露,目前广东共有陆生脊椎野生动物774种,其中列入国家重点保护野生动物名录114种,广东省重点保护陆生野生动物76种,国家规定保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物584种。

  广东省林业厅称,广东的华南虎、云豹、豹、黑麂、梅花鹿、熊猴、林麝等7种兽类,白腹军舰鸟、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海鵰、白肩鵰、金鵰、黄腹角雉、白颈长尾雉等9种鸟类,以及蟒蛇、巨蜥、鳄蜥等3种爬行类,被列入国家一级保护野生动物。

  此外,目前广东有维管束植物7700多种,其中野生植物有6135种,列入国家重点保护野生植物的有55种(包括国家一级7种,国家二级48种),引进人工栽培的各种植物近4000种。

  广东省野生动植物保护协会第一届会员代表大会7日在广州举行,广东长隆集团有限公司总裁陈万成当选新会长。该协会是广东省首家省级野生动植物保护协会,将致力于广东野生动植物资源的保护、发展和合理。

  据悉,广东省野生动物保护协会早在1984年已成立,为了保护、发展和合理利用野生动植物资源,协会相应增加了野生植物的内容。现该协会更名为广东省野生动植物保护协会。

  广东省是“七山一水二分田”的林业大省,是中国自然保护区和森林公园数量最多的省份,也是中国野生动植物资源最丰富的省份之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌