本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中澳科学家合作成功建立渐冻人症转基因猪模型

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 14:02     来源:广东新闻网

  中科院广州生物医药与健康研究院教授赖良学、中科院遗传与发育生物学研究所教授李晓江、澳大利亚蒙纳什大学教授肖志成和南方医科大学教授姜晓丹领导的团队经过近五年的联合攻关,成功培育出了渐冻人症模型猪。研究成果于2月28日在线发表于国际权威杂志《细胞研究》(Cell Research)上。

  团队主要成员杨化强博士等利用动物克隆技术将变异型人过氧化物歧化酶基因导入猪体内,这些猪及其后代成功模拟了人类渐冻人症患者的典型症状,与渐冻人症患者相似,带有变异型人过氧化物歧化酶基因的猪也慢慢地出现了运动神经元损失、下肢肌肉萎缩的症状,并随着年龄增长其运动能力显著下降。

  该成果为揭示相关疾病机理,开发治疗药物提供更为理想的动物模型。图为被植入了人变异性过氧化歧酶基因的三头克隆西藏小型猪。它们在四个月年龄以后将变成“渐冻猪”。

  钟健 摄



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌