本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

江丙坤批台高官像小白兔:两岸服贸协议卡关是笑话

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 12:42     来源:中国新闻网

前海基会董事长江丙坤。(台湾《中国时报》资料照片)


     图为台湾“行政院长”江宜桦(前)率全体“阁员”在“立法院”总质询备询。(台湾《中国时报》资料照片)

  中新网3月7日电 据台湾《中国时报》报道,台湾经济从2000年以来每况愈下,前海基会董事长江丙坤昨天(6日)火力四射,批评两岸服贸协议卡在台湾立法机构不过,是天下一个大笑话,立法机构若不改革,台湾经济难救。他质疑,台湾当局施政团队历练不足,当局很多部门负责人都从大学临时找来,像小白兔跑出来,导致政策不周延。

  台大、上海复旦两校的管理学院昨天举办两岸EMBA菁英论坛,邀请江丙坤主讲“从两岸经济发展经验看当前台湾经济问题与对策”。

  江丙坤说,台湾在1991至2000年,经济成长率在亚洲名列前矛,失业率没超过3%。约在20年前,韩国人排队来看我们,请教台湾的经济发展。但现在韩国人不来了,他们以日本为目标。

  台湾政党恶斗拖累经济

  他分析,台湾目前的经济问题肇因于政党恶斗,两次的政党轮替,输不起的心态造成“朝野”对立,“拼政治”代替“拼经济”,让台湾步入政局不安定、政策不确定的黑暗期。

  江丙坤回想,2000年台湾政党轮替,当时的陈水扁在会见国民党主席连战后,表示会考虑“核四续建、核一核二提早除役”,没想到20分钟后就宣布停建核四(第四核电厂)。政策不确定性影响了企业对台当局的信心。

  江丙坤话锋一转,痛批“立法院”审预算像菜市场喊价,让他不敢再做“立法院副院长”,不想再面对这种痛苦。他感叹,他在担任“经济部长”任内,“立院”审议“经济部”、公营事业预算只要8天,但现在公营事业预算竟然拖到年底快执行完才通过。

  江丙坤提到,过去“部会”首长都经过长期的历炼,可以维持政策稳定,但目前执政团队经验不足,很多“部长”都从大学临时找来,像是小白兔跑出来,导致政策不周延,民怨四起。

  服贸协议卡关是大笑话

  对于服贸协议卡在“立法院”不过,江丙坤形容,这是天下一个大笑话。他认为,台当局对于企业、“立法委员”、全民的沟通不足,没得到企业界的共识,且立法机构杯葛太过分,台商都在等,应该要通过。

  江丙坤呼吁,台当局要提升效率,必须进行立法机构改革,逐步朝向“内阁制”,同时,把目前的单一选区改为中选区选举制度,并加速经济整合、大幅松绑法令,引进更多的外资及陆资。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌