本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

公务员仍为国人最向往职业 出身人脉被指成功关键

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 12:37     来源:中国新闻网

  据中国之声《央广新闻》报道,中国之声两会特别节目《直通北上广》,昨天聚焦的主题是求职就业。北上广三地居民心中最理想的职业是什么?找工作时最看重什么?成功的关键因素又是什么?中国之声委托北京零点指标信息咨询有限责任公司就相关问题进行了调查、发布。

  今年全国高校应届毕业生近730万人,比去年的“史上最难就业季”又增加了28万人,也被网友戏称为“史上更难就业季”。今年就业形势依然严峻。零点公司今年2月份在北上广三地的“求职就业”专项调查显示,三地民众对于“找工作时最看重的因素”这个问题,工资福利以绝对优势“领跑”:超过八成的受访者表示“最看重工资待遇和福利情况”。行业前景(31.2%)、工作稳定性(30.3%)和工作环境(29.8%)分别排在第2-4位。

  零点研究咨询集团"两会"热点调查项目研究员赵雷:值得关注的是,分别仅有17%和4%受访者表示,在找工作时会重点考虑“是否对这份工作感兴趣”和“自己的专业与经验与这份工作是否对口”。二、三线城市的居民,对工作稳定性重视程度明显高于一线城市,而北上广的居民对“工作强度问题”和“自身专业与经验是否与工作对口”的重视程度则高于二、三线城市。

  在中央“八项规定”等一系列作风禁令之下,不少公务员感叹“日子不好过了”。然而,此次调查结果表明,公务员仍然是北、上、广居民心中最理想的职业。

  赵雷:此次调查当中,公务员依然高票当选最理想职业,在不设选项且只能回答一项的情况下,四分之一的受访者(22%)把最好一票投给了公务员。排在二三位的选项入选率甚至都不到8%,这个结果说明,在老百姓看来,公务员的日子可能不如以前好过了,但是跟其他职业相比可能还是好过一些。

  对于“成功最需要的条件”,超过一半的受访者认为成功的关键在于“出身、机遇和人脉”。看重“才干、能力、勤奋”等主观条件的受访者为45%;

  赵雷:尤其是,年轻人当中相信“勤奋努力和才干”等内在要素才是成功关键的比例更低。我刚刚看到中国之声官微的一位80后粉丝评论说,出身、机遇和人脉是制胜关键,这和牛顿所说的站在巨人的肩膀上是一个意思。

  对于这一调查结果,《直通北上广》上海观察员,上海东方卫视首席记者、新闻评论员骆新和北京观察员,北京电视台财经节目主持人长盛分别给出了自己的解读:

  骆新:这个数据至少清晰的体现出中国目前还在市场经济这个道路上走还有很漫长的一条路,因为在传统意义上来说,其实任何资源都是向权利集中的,在计划经济体制下,所以虽然在八项规定受到很多限制,很多人还是认为公务员是一个相对保障系数比较好的职业,他当然愿意现在去这个了,同时我们也看到北京、上海、广州这三个城市相对之下自由选择度还是比较大的。第三我得出一个结论,以前都是人找事,现在真的是事找人。

  长盛:我觉得这个数据很可怕,这个结果你要是看的话,第一每一条我们几乎都能接受,我以为原来只有我这么想,如果是我们都这么想的话,像调查的结果也这么显示的话这事就相当不妙。 (记者 王伟 白杰戈)

 

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌