本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

原新闻出版总署署长:个别记者被抓不影响舆论监督

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 12:35     来源:中国新闻网

  昨天下午,在四川团开放日活动结束后,全国人大常委会委员、原新闻出版总署署长柳斌杰代表接受北京青年报记者采访。

  针对当天媒体提问环节的情况,柳斌杰坦言:开放日对新闻媒体应该还是要更开放、开明一点;选择性太强,也是失真。

  谈及去年引发广泛关注的新快报记者被抓事件,柳斌杰强调,国家支持舆论监督,政策一直没有变,要为记者履行职责创造条件。但个别记者搞有偿新闻,那是个人犯罪的问题,不会影响新闻队伍。

  谈开放日

  “应该还是要更开放、开明一点”

  昨天下午的四川团媒体开放日,吸引了160多名记者前来。但组织方留给媒体提问的时间仅有半小时,且中央级媒体明显更易于获得主持人的青睐。

  自十八大以后,四川省3名省部级高官落马,反腐败引发各界关注。但直到提问环节结束,公众普遍关注的反腐问题并未被提及。在主持人宣布结束时,众多记者喊话省委书记留步谈反腐败。

  参会的柳斌杰代表对此都看在眼里。会后,提及当时的场景,这名原新闻出版总署署长直言道:“开放日对新闻记者提问,应该还是要更开放、开明一点,选择性太强,也是一种失真。”

  谈记者“国考”

  记者实践问题写进教材

  去年,国家新闻出版广电总局发布《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》称,在2014年全国统一换发新版新闻记者证之前,对全国新闻单位的采编人员开展岗位培训和考核,此设计被称记者“国考”。

  作为考试教材的《新闻记者培训教材2013》中,微博直播、官员艳照与隐私等现实感极强的热点话题被写进案例。至今,该教材印刷了数十万册。

  作为主编,柳斌杰诚恳地谈及初衷。他说,根据这几年新闻记者实践中反映出来的问题,经过调查研究,决定编写比较实用、管用的教材。一方面可以提高记者整体素质、对大局的了解;另一方面对行业出现的问题,通过案例、操作经验、典型等方式,提高业务能力。“过去的考试内容和现实脱节,给大家造成没必要的负担”。

  谈记者被抓

  “不能因一些个人问题,就说政策也变了”

  去年,两名记者被抓曾引发国内外舆论关注。一起是2013年7月29日上午,《新快报》记者刘虎举报国家工商总局副局长马正其,称其任职重庆期间在处理国企改制事宜上涉嫌严重渎职,致数千万元国资被侵占,涉事企业职工举报多年无果。北京警方8月25日证实,刘虎因涉嫌制造传播谣言已被依法刑事拘留。

  2013年10月19日,长沙警方以“涉嫌损害商业信誉罪”刑拘《新快报》记者陈永洲。

  柳斌杰说,在陈永洲事件发酵之时,他就曾公开表态:对整个记者队伍以强烈的责任感参与舆论监督,揭露或评判社会上所发生的一些问题,这样的新闻责任要给予充分肯定。“记者就是社会公平正义的公器。没有这个行业,社会就是黑暗的、透明的,对记者的工作一定要肯定。”但个别记者搞有偿新闻、受雇于利益争端中的一方,那是个人犯罪的问题,不会影响到新闻队伍的稳定。

  他对一种声音不认同:不能因为一些个人问题或传言,就说政策也变了,监督也不能搞了。“这是不对的,即使互联网上,整治的也是违法犯罪的部分,不是说因为言论的问题。”

  柳斌杰强调,国家支持舆论监督,政策一直没有变,十八大以来也没有改变。“现在有人对此歪曲,拿这个事(陈永洲事件)来说事,说吓唬新闻记者,其实没有。”

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌