本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

代表委员热议公务员薪酬调整:应综合考虑

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 12:35     来源:中国新闻网

  中新网北京3月7日电 题:代表委员热议公务员薪酬调整:应综合考虑

  3月2日,全国政协委员何香久提案建议“提高公务员工资”。尽管何香久解释他的提案内容是“给基层公务员逐步涨工资”,但仍遭到网民“吐槽”。

  何香久对此很是在意。6日,在中新网记者希望就此问题采访他时,何香久连连拒绝:“我被骂死了,不能再接着挨骂。”他也强调,大多数公务员勤勤恳恳工作,没有灰色收入,“不能让广大公务员为少数腐败分子埋单。”

  政协委员宋育英也表示,“网友们往往只看到了少数公务员腐败的一面,有的则是仅仅看到公务员光鲜的一面”,人们对公务员、特别是对基层公务员的生活状况缺乏了解。

  今年2月,湖南某市的工资信息网站曾被“曝光”,显示该市大多数公务员工资在2001元至4000元之间,令许多围观者连称“意外”。《光明日报》刊文指出,公务员工资10年没有涨过、隐性福利各地不一、多地已取消分房及低价购买经济适用房制度等。

  《人民日报》则呼吁,在法治思维、权力规范的要求下,不妨多“解密”公务员薪酬工资。这样,信息越公开,权力越容易归位,越容易取得公众理解乃至信任,即便要给公务员涨工资,“公众自会持理性态度和公允立场。”

  来自社科院的调查显示,近六成受访公务员认为自己的工资待遇低。专家认为,目前我国公务员薪酬制度没有形成调查比较机制和动态调整制度。对此,全国人大代表陈伟才建议,国家应设立“薪酬调查委员会”,定期根据物价水平、社会工资水平等因素来评估,从而确定公务员薪酬的调整,“这种调整应该是可升可降”。

  身为公务员的全国政协委员、李济深的孙女李霭君说,如果按照十分是满分的话,她为自己目前的工资打到七到八分。不过,她也认为,对美好生活的期待是每个人的需求,“是否该给公务员涨工资应该要综合考虑。”

  李霭君表示,作为一名公务员 ,不能单纯以收入高低来衡量自身价值,还要有一份社会责任感。“公务员承载着一个政府的公众职能,社会责任感应该更强一点。不管是基层公务员也好,或者百姓所说的‘官’也好,既然踏入这个‘门’,就应该承担起责任。”李霭君说。

  全国政协委员潘庆林是“涨派”的坚定支持者。他认为,官僚、腐败问题尽管还是存在,但是国家反腐的信心和力度都很强,“污泥浊水终会清洗干净”。因而“对于公务员队伍,还是应该按部就班的、根据个人工作量大小为他们涨工资。”

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起则认为,尽管有些地方往往出现人浮于事的情况,但公务员跟所有人一样,“不能有特权,也不能低看,工资该涨就得涨。”

  张连起建议用制度的方式处理工资调整的问题:公务员的工资应该建立一个跟GDP增长、CPI增长联动的调整机制。“与企业一样,公务员应该每年有晋升机制和工资调整机制”。

  长期在交通系统担任公务员的全国政协委员李志军认为,基层公务员工资水平总体较低,但公务员涨工资的前提是推进行政体制改革,缩减公务员队伍,不增加国家财政负担。国家公务员局2013年公布的数据显示,2011年底和2012年底全国公务员总数分别是702.1万人和708.9万人。2012年底全国公务员总数比2008年增加了49.2万人。

  全国人大代表蒋秋桃也建议完善公务员退出制度,这样既有利于公务员队伍人员流动,也能逐渐提高公务员在社会公众中的公信力,还能使公务员队伍更加健康稳定。

  支持用制度的方式处理公务员工资调整问题的还有江苏省政协主席张连珍,她说,涨工资问题的实质在于收入分配体制改革。“一定要有一个保底措施,对弱势群体的收入有起码的保障,才能保证社会的和谐稳定。”

  “公务员薪酬改革正在研究当中。”3月5日下午,全国政协委员、人社部副部长何宪在分组讨论前接受中新网记者采访时回应。(中新网记者 傅艺明 邢立宇 郑巧 陈小愿 杨凯淇 冽玮 李金磊等参与采写)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌