本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港区政协委员:要看到自由行给香港带来的经济增长

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 08:03     来源:中国新闻网

  中新社北京3月6日电 (记者 索有为 陈小愿)内地居民赴港自由行需不需要限制?正在北京出席全国政协十二届二次会议的港区全国政协委员表示,要看到自由行给香港带来的经济增长,可以用设立边界商贸区的方式来处理“自由行”带来的问题。

  在6日的分组会上,全国政协委员、工联会荣誉主席陈婉娴称,香港有人埋怨内地人通过自由行来港,使她想到当年香港遭受非典重创时,市面萧条,是CEPA和自由行扭转了香港的局面,“很多市民和我的朋友都支持自由行,评估很重要,逐一评估问题,找到好的解决方法”。

  陈婉娴表示,任何城市都要保障当地人的利益,但香港有些人对自由行的指责“过分”了。可以用设立边界商贸区的方式来处理“自由行”带来的问题,既做好生意,也做好管理。

  全国政协委员、香港自由党主席周梁淑怡认为,目前香港市民面对的不是旅客增多的问题,近期所谓的矛盾和不愉快都源自两三年以来的购物游客积聚。她说:“市场的扩大是好事,应从扩大供应的角度去解决,而不是压制需求,况且‘一日多行’、‘一签多行’也是深圳才特有的安排。”她建议在安排上加以调整,给香港以适应的空间。

  “香港是一个很小的地方,但它是一个购物天堂,全世界的人都来香港购物,内地人来香港购物、享受美食,这没有什么问题。”全国政协委员、罗兵咸永道会计师事务所主席杨绍信对中新社记者说,但随之出现的香港基建设施无法支撑大量游客涌入的问题,建议一方面政府要做好基础设施,一方面要看到自由行给香港带来的经济增长。

  对于是否会为内地赴港自由行旅客设立“配额”,国家旅游局局长邵琪伟5日接受媒体采访时指出,“无意这样做”,会按照原来的措施继续支持香港旅游业发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌