本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东家庭暴力投诉持续增长 虐童事件增多

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月07日 07:43     来源:中国新闻网

  中新社广州3月6日电 (廖丽丽 王飙尘)“婚姻家庭权益类问题一直是广东省妇联受理的信访主要问题,其中家庭暴力投诉一直在增长,近年来出现的新情况是对儿童实施暴力致重伤甚至死亡的事件越来越多。”广东省妇联权益部部长杨世强6日对记者表示,广东正推进有关反家庭暴力条例的制定。

  据《广东省妇联系统2013年信访分析报告》显示,广东省妇联去年受理信访投诉逾3万件,其中婚姻家庭类就占了六成以上。而家庭暴力、离婚投诉、家庭纠纷等成为投诉的主要问题。

  数据中最明显的是家庭暴力投诉的持续增长。2010年,广东省妇联受理的家庭暴力投诉有3874件,到2013年,该数据增长至4182件。而家庭暴力的形式除了夫妻间暴力外,亲生父母或伴侣对未成年子女实施暴力的案件屡屡发生,尤其是致使儿童重伤或死亡的事件越来越多。

  据介绍,近年来,内地媒体上先后报道了近20宗恶性虐童家暴事件,直接导致被虐儿童死亡的有10宗。虐童手段残忍,情节令人发指。广东省妇联主席温兰子在不同场合均强调,要建立临时救助机制,完善监护制度,并呼吁社会各界关注受家暴儿童的临时监护问题。

  杨世强告诉记者,目前,中国已有28个省区市出台了反家庭暴力的地方性法规或政策。他坦言,广东的反家庭暴力条例来得有点晚。在去年底召开的广东省人大常委会立法工作会议上,《广东省反家庭暴力条例》被列为第三类立法项目,即还需继续调查、论证。杨世强说,广东省妇联将继续为之奔走。

  “有很多妇女因为遭受意外或丈夫有外遇而被家暴等情况,陷入困境孤苦无依,妇联都会尽力去帮助她们,但单靠妇联的力量很难解决。”杨世强表示,预防和制止家庭暴力是一项社会系统工程,需要公安、民政、司法、卫生、法院、检察院、妇联等单位各司其职,协作推进。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌