本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东揭西开发三山国王祖庙文化游 迎海内外香客

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月06日 18:21     来源:广东新闻网

  【解说】这里是位于广东省揭西县河婆镇的三山国王祖庙。走过庙前的石拱桥,入门后见到正殿奉祀着三山国王坐像。该庙每年都会迎来海内外及港、澳、台同胞的进香团及寻根问祖活动。

  【同期】揭西县人民政府台湾事务局 局长 彭伟明

  这三山国王祖庙是我们现在全世界三山国王庙的发源地,现在已经有1400多年的历史,现在每年台湾都有十来二十个团队,一千多人,他们每个宫庙组团过来这边,叫做拜老祖,祭祖。

  【解说】三山国王起源于广东潮汕地区,是当地民众所奉的守护神。庙宇总体面积不大,但香火鼎盛,游客不绝。

  【同期】河婆镇居民 曾金锋

  我们这边的话,很早以前就是拜老爷,求平安,这边人都很相信这个。

  【同期】河婆镇居民 张燕子

  我有心愿的时候都会过来求

  【解说】据不完全统计,粤东地区各地已知的三山国王庙超过200座。如今,随着粤东移民足迹所及,三山国王的香火被带往临近省市,后来又漂洋过海,远播台湾以及东南亚等国家侨居地。

  【同期】揭西县人民政府台湾事务局 局长 彭伟明

  下个月9号,他们台湾三山国王宫庙联合会组织400多人,就专门来这边,叫做偈祖进香。

  【解说】揭阳市是中国著名的侨乡,旅居海外侨胞320多万人,归侨、侨眷180多万人。在该市未来10年打造绿色“生态游”的规划中,将投入资金上百亿掀起开发建设高潮,其中包括了打造三山国王文化城。

  (方俊豪 黄宇生 广东揭阳报道)




[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌