本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国家旅游局局长:不会设立内地客赴港自由行配额

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月06日 11:33     来源:中国新闻网

  中新网3月6日电 据香港商报报道,国家旅游局局长邵琪伟5日在北京接受该报访问时表示,内地会做好外出文明旅游教育,也认为香港亦要完善配套,引导民众行为。就有意见建议香港为内地的自由行旅客赴港设立“配额”,邵琪伟明确指出:“无意这样做,不会设立这样的措施”,会按照原来的措施继续支持香港旅游业发展。

  应用协商磋商方式解决

  邵琪伟对记者说,“应用协商磋商的方式来解决问题”。内地赴港自由行开放已有11个年头,邵琪伟表示,2003年适逢SARS虐港,对香港的经济造成很大的影响,中央出台此惠港政策,当时对香港来讲是一个很大支持:“就算是现在和将来,旅游业仍然是香港经济发展的一个重要支柱产业,因此,中央政府一定会继续加大支持香港旅游业的发展。”

  要想办法引导民众行为

  邵琪伟指出,在开放和发展的过程中遇到一些问题也是正常的:“遇到一些具体问题,不要把它看得太重。香港和内地应该通过切磋协商,想办法解决问题,引导民众,两地一起提高服务质量和水平。”

  他说,内地方面会引导教育民众要文明旅游,改变一些好的理念和习惯。香港方面也要总结问题和经验。至于具体该怎么做,他笑言,一国两制,香港要如何处理相关问题,该由香港自己来定。

  港旅游配套确需要完善

  谈到内地游客增多和购买力强大,无论在食住行玩上,香港似乎甚感压力,邵琪伟也说,香港的旅游配套的确需要完善,在吸引游客的同时,也要想想如何应对人多的情况,应该怎么解决出现的问题。他认为,特区政府需要引导市场去做相应的配合。

  据香港旅游局数据,每天约11万人次旅客访港,一年365天,几乎从没中断,香港承受力的确受压。邵琪伟说:“具体的问题要具体来商量,要做好统筹规划,统筹发展,既要照顾到香港市民的需求,又要照顾到其他访港游客,不只内地的游客,还有其他地方来的旅客,也都要做好接待。”他说,内地的热点城市也曾遇到过同样问题,政府也对市场作了一些相应引导,香港特区政府不妨也可作一些参考。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌