本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

胡春华:要进一步深化粤港澳合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月06日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社北京3月5日电 (记者 索有为)全国人大代表、广东省委书记胡春华5日下午在十二届全国人大二次会议广东开放团组会议上表示,广东要继续发挥好毗邻港澳的优势,落实好粤港、粤澳合作框架协议,推动设立广东自贸区,进一步深化粤港澳合作。

  胡春华表示,今年是推进全面深化改革开局的起步之年,全面深化改革是今年的头等大事,广东将以改革创新的精神、以实在管用的举措、以好的作风推动广东在新的起点上实现新发展。

  胡春华说:“我们胆子要大,步子要稳,积极稳妥,扎实有效地推动各项改革,力求重要领域的改革取得新突破。”他表示,广东的发展得益于改革开放,但广东在发展中形成的优势正在逐步地削弱,发展中积累的矛盾越来越多,必须通过深化改革解决存在的问题,争创发展的新优势。

  胡春华称,全面深化改革是一场攻坚战,牵一发而动全局,必须注重顶层设计,注重系统性、整体性和协调性,广东将正确、准确、有序、协调地进行改革,确保改革的正确方向,要坚持以问题为导向,紧密结合广东的实际,以改革破解发展难题,克服体制机制障碍,在解决问题中不断深化改革。

  胡春华称要积极有为地做好今年经济工作,广东经济在全国经济中占较大份额,必须承担起经济大省的责任,要掌握发展的主动权,巩固稳中向好的经济发展态势,在大力调整经济结构、促进转型升级中实现经济持续健康发展。

  不断提高对外开放性也是胡春华谈及的题中要义。他表示,广东要抓住当前全面深化改革和国际经济深度调整的机遇,发挥广东经济外向度高的优势,着力推动新一轮对外开放,倒逼深层次的改革和结构调整,加快构建广东对外开放的新格局,培育国际竞争的新优势;要继续发挥好毗邻港澳的优势,落实好粤港、粤澳合作框架协议,推动设立广东自贸区,进一步深化粤港澳合作。

  “区域发展不平衡是广东发展必须解决的突出问题,也是广东发展的巨大潜力和空间。”胡春华称,广东将推进粤东西北地区加快发展,推进以人为核心的新型城镇化。

  另外,胡春华还强调要统筹做好保障和改善民生,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍的态度惩治腐败。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌