本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

广州出台实施意见重启华侨回国定居办理工作时间

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月05日 11:34     来源:广东新闻网

  【解说】广州市人民政府侨务办公室4日召开了广州市华侨回国定居办理工作新闻通报会,会议通报了广州市华侨回国定居办理工作政策、开始受理时间及办理程序等情况。 

  【解说】据介绍,广州市侨办在广东全省率先成功开展了过渡期华侨回国定居受理和审批工作,又及时会同广州市公安局制定《关于华侨回国定居办理工作的实施意见》,今年3月10日重新启动的华侨回国定居办理工作,将由各区侨务部门负责受理和初审,区公安部门负责核查,市侨办负责审批。审批结果可凭受理号在“广州侨网”查询。

  【同期】广州市侨办侨政处 处长 胡晓平

  第一个调整就是说,受理和审批部门的调整,原先在公安部门受理和审批,现在调整到侨务部门受理和审批。第二个调整就是申请条件,原先是没有要求住满三个月才可以提出申请,现在就要求住满三个月才提出申请,还有要承诺放弃国外的居留权。第三个调整是有条件地放宽了非原籍的广州出去的华侨回国定居申请。从三类人群吧,一个就是夫妻投靠,一个就是16周岁以下的华侨子女,一个就是60岁以上投靠子女的华侨。第四个方面是审批时间的缩短,原先省要求57个工作日完成我们广州市,现在是45个工作日完成。

  【解说】据统计,广州市2010批准回国定居的华侨305人,2012年上升到762人,巴拿马华侨回花都区定居人数多,占全市此数据的三分之一以上。

  (方俊豪 廖丽丽 广州报道)



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌