本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

面馆老板帮女子擒劫匪被扎伤 获封见义勇为奖章

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月05日 10:10     来源:中国新闻网

  “谁看见都得管。”一个月前,拉面馆老板马哈牙路遇歹徒抢夺一女子财物,见义勇为将其按倒,但歹徒挣扎中掏出水果刀将马哈牙扎伤。昨天,拉面馆老板马哈牙从海淀区民政局工作人员和海淀警方手中接过了见义勇为奖章和奖金,这是今年本市授予的首枚见义勇为奖章。

  事后一个月 伤势未痊愈

  昨天,北京晨报记者在清华园三才堂的兰州老马拉面馆内,见到了马哈牙。虽说店名叫“老马”,但马哈牙只有34岁。身高约有一米八的马哈牙,略显消瘦,爱说爱笑,十分爽朗。10年前,马哈牙从甘肃兰州老家来到北京打工,经过一番打拼,开了自己的拉面馆,成为一名小老板。

  北京晨报记者看到,尽管距离事发已经过去了一个月,马哈牙的左侧后背的肋部,还留有一块拇指大小的伤口。事发当晚,歹徒被马哈牙按倒在地后,情急之下掏出身上的水果刀,将马哈牙扎伤。“他扎完一下之后,刀掉在地上了,但是那一刀把我的羽绒服和毛衣都扎透了,最后警察带着我去医院缝了两针,现在已经没啥大事了。”马哈牙说。当记者问其是否后怕时,马哈牙笑着说:“没啥好怕的,咱干的是好事,该害怕的是那些坏人,下次看见还得管。”

  随后,海淀区民政局的工作人员向马哈牙颁发了见义勇为的证书、奖章以及装有四万元奖金的信封。“谢谢你为社会带来的正能量。”工作人员一边为马哈牙戴上奖章一边说。

  民政部门工作人员告诉北京晨报记者,这是今年本市颁发的首个见义勇为奖章。

  做好事被伤 自己不知道

  说起一个月前的那次见义勇为,马哈牙的描述显得轻描淡写。

  2月3日晚上是大年初四,晚上8点,路上已经少有行人了。马哈牙从拉面馆骑车回家的路上,途经中关村北二街时,听到身边一名女子喊了声“把包给我,我给你钱”。紧接着,一名男子从马哈牙身边跑了过去,手里拎着一个女士挎包。马哈牙问了句“怎么回事”,一名女子边跑边说:“他抢我包。”马哈牙听后,立即骑车追赶。“没追几米,他就跑不动了,我把车一扔就把他按地上了。”此时,女子也跑了过来,看到包被追了回来,女子一时心软,打算放过这名男子。见事主本人都这么说,马哈牙也松开了手。

  就在马哈牙扶起自行车打算离开时,女子发现自己包里的一部手机不见了。马哈牙见状,再次骑车追赶刚跑远的男子,并第二次将其抓到。此时,女子追了上来,并拨打了报警电话。“那姑娘可能吓坏了,报警的时候,话都说不清楚,我一手抓着那男的衣领,一手接过电话打算跟警察说事情经过。后来觉得那小子照着我腰上打了一拳,我就把他按地上了。”马哈牙说,没过两分钟,民警就赶到了现场将男子抓获,并在男子身边的地上,捡到被男子丢弃的手机。还是民警最先发现马哈牙身上的血迹后,马哈牙才意识到自己被男子扎伤了。民警随即陪同马哈牙前往医院就诊。

  嫌犯迷网游

  曾多次抢夺

  民警将男子带回派出所审查后,男子承认了刚刚抢劫的事实。在男子的暂住地,民警从床下找到多个女士背包和钱包,但里面的钱物已经没了。面对诸多证据,男子张某承认了曾实施多起抢夺。

  张某今年24岁,去年大学毕业后来京找工作,但工作没找到,却迷上了网游。为安慰家里,张某对父母谎称自己找了份月收入几千元的工作。春节前,没钱吃饭更没钱回家的张某计划抢夺独行女子。“抢了一两个都得手了,我觉得不错。”大年初四晚上,在中关村北二街,他瞄上了刚从取款机前离开的女事主。

  “那男的抓着我不放,我听他给警察打电话,特害怕。”张某告诉民警,自己身上的刀子是打算用来“吓唬人的”。“我太害怕了,我以为掏出刀子他就能放了我,结果没放,我以为扎了他就能放了我,结果还没放。”张某顿了一下苦笑着感慨:“我算是完了。”

  据了解,目前张某已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。(晨报记者 何欣)

  来源:北京晨报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌