本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州地铁十四号线一期及知识城支线规划公布

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月05日 09:33     来源:中国新闻网

  中新社广州3月4日电 (王华 鲁亢)广州地铁公司4日再次传出消息,地铁十四号线一期及知识城支线获广东省发改委批准动工,并随之透露了两条线路基本规划。

  据介绍,十四号线一期工程始于白云区嘉禾望岗站,沿105国道敷设,止于从化街口,全长约54公里,设13座车站(有7座高架站),可采用快慢车模式运营;知识城支线工程始于新和站,沿九龙大道敷设,止于(萝岗)镇龙,线路长约22公里,设9座车站。两条线路均采用最高时速120公里的6节编组B型车。

  根据规划,两线建成后可与多条线路换乘,其中,十四号线一期在嘉禾望岗站与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘;知识城支线在镇龙站与二十一号线换乘。

  在以往线路中,广州地铁换乘站主要有两种设计方式:地下站与地下站换乘,或地下站与高架站换乘。而十四号线一期与知识城支线这两条线路可以在新和站直接通过高架换乘,两线采用同站台平行换乘方式,更为便捷,这也将成为广州地铁首座高架换乘车站。

  据规划部门的客流预测,两线初期日均客运量共约25万人次,从化街口和萝岗镇龙的居民能够不在新和换乘就直接进入市区。

  广州地铁十四号线一期及知识城支线线路经过的工程地质及水文地质条件十分复杂。截至2014年2月份,两条线路的全线初步设计预审查、土建工程监理和大部分施工招标已完成。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌