本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

全国人大代表钟南山回应雾霾、医患矛盾等热点

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月05日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社北京3月4日电 (记者 唐贵江 庞无忌 李贵刚)全国人大代表、中国工程院院士钟南山4日在接受中新社记者提问时表示,治霾能否有成效,其关键在于联防联控。

  钟南山认为,2013年以来,中国政府下决定“重典”治霾,各项措施陆续出台。治霾能否有成效,其关键在于联防联控。一方面是包括汽车、燃煤、油品等各行业联手控霾;另一方面是区域联防,“光是北京行动没用,需要发动整个河北、山西的力量;光是广州也没用,整个珠江三角洲都需要联合布控”。

  针对目前“治雾霾主要靠天气”的状况,钟南山指出,当地的气压、风向等气候条件,固然对雾霾形成和滞留有很大的作用,但燃煤仍然是雾霾形成的基础。此外,汽车尾气、工业污染、烹调等都是重要的污染源头。

  在人民大会堂门口,面对记者的“围堵”,钟南山直言,“去年讲(雾霾是否致癌)的时候还认为没有依据,但现在一年了,国外关于这方面的证据越来越多。”钟南山指出,雾霾对呼吸系统、心血管系统、对孩子的生长发育以及孕妇的早产等都有影响,“特别是对肿瘤影响比较大”。

  此外,针对近来广州、南京等地频发医护人员遇袭事件,钟南山在接受中新社记者采访时表示,很奇怪最近大家都不谈南京护士被打这一事件了。钟南山说,据传有关部门声称要搞清楚护士受伤情况如何,才能最后定性。

  钟南山说,根据国家的法律,这种形式的打人就是犯法,受伤护士的病情轻重并不会改变这个性质,这一点应该明确,不能因为护士最终的病情没有确定就不发言了;护士受伤的严重性,这是定罪时候才要考虑的问题,跟打人犯法这个事件的性质是没有关系的。

  对于医护人员频频遇袭,网上有部分网民还对此抱“幸灾乐祸”的态度,钟南山表示,这不能简单责怪网友觉悟低,而应该思考背后的深层次原因。

  钟南山强调,医患矛盾不是简单的医生和患者之间的事情,这不是问题的要害,患者对医疗等方面有意见,其实医生日子也不好过,不少医院的医生看病忙到上厕所的时间都没有;医患矛盾是目前医疗体制中出现的问题,应从医改着手解决,会议期间他还会具体谈到这个问题。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌