本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

三港女做“水客”多次走私进“班房”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月04日 22:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月4日电(蒋昕)笔者4日从深圳皇岗海关获悉,三名女性旅客近日因一年内走私被海关二次行政处罚后,又实施走私而被海关刑事立案,目前三名旅客均已被刑事拘留。

  3月2日晚21时左右,当事人香港旅客刘某提着一个大手提袋经福田口岸旅检入境大厅入境,经海关关员检查,在其手提袋中发现藏有未向海关申报的燕盏1000克。

  海关关员按照程序查看了刘某的通关记录,发现刘某为短期多次进出境旅客,从2013年11月开始,已经2次因走私被海关给予行政处罚。前两次都是在福田口岸,分别因为超量携带奶粉和高价相机,而被皇岗海关缉私分局予以行政处罚。

  刘某3月2日再次走私,构成了一年内曾因走私被给予两次行政处罚后又走私的行为,皇岗海关海关缉私部门对此案予以刑事立案,并对该名当事人进行刑事拘留。

  据了解,其他两名女性香港旅客解某和王某都因类似的违法情形被皇岗海关刑事立案。其中,解某三次被处罚均在福田口岸,而王某首次在罗湖口岸走私,后两次在福田口岸走私。她们和刘某一样,都是短期多次进出境旅客,因为大量携带燕窝、笔记本电脑、相机、貂皮等高价热门产品而被海关处罚。

  据了解,《刑法修正案(八)》于2011年5月1日起正式实施。该修正案取消了走私普通货物物品罪以偷逃应缴税款5万元人民币作为“起刑点”的规定,并将规定修正为:一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。这意味着,凡一年内因走私行为被海关处罚二次,第三次再犯走私行为的,将被处3年以下有期徒刑或者拘役,其性质也由过去的行政违法行为变为刑事犯罪行为。

  皇岗海关负责人表示,《修正案》实施后,有力地震慑了“水客”走私违法犯罪。据统计,2013年,皇岗海关共查获30余起“水客”因三次走私被刑事立案的案件。

  皇岗海关提醒进出境旅客,如多次超额带货有可能面临牢狱之灾。因此,请事先了解并自觉遵守国家进出境有关规定,有应税物品应主动向海关申报。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌