本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“南粤巾帼十杰”名单出炉 “兵妈妈”黄莲开获评

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月04日 08:40     来源:中国新闻网

  中新网广州3月3日电 (廖丽丽 王为佳)历时4个月,备受关注的第八届“南粤巾帼十杰”评选结果3日揭晓,翟美卿、李亚威、王笑茹、梁少贞、李赛美、全京霞、岳巧云、李丹、黄莲开、郭晓玲当选第八届“南粤巾帼十杰”。

  广东省妇联相关负责人介绍,此次新当选的“南粤巾帼十杰”均是各行各业的佼佼者,是南粤女性的骄傲和楷模。她们中既有商界女精英,有用镜头抢救彝族文化的纪录片女导演,也有巾帼不让须眉英勇善战的反扒女警……

  其中,拥军17年的东莞“兵妈妈”黄莲开的故事感动了不少人。黄莲开是东莞市一位普通农村妇女。17年来,她把部队当家建、把官兵当孩子看,用真情鼓励战士克服困难,与驻地官兵结下了深厚鱼水情,被亲切地称为“兵妈妈”。

  黄莲开的家离宝山部队只有2公里远,她是部队的常客。最初黄莲开不会开车,她看到战士坐大巴去广州看病非常不方便,于是专门学会了开车,常常开车接送官兵。

  当她得知南方部队士兵容易患风湿,就在家泡药酒,常年免费供应给部队;当她了解到官兵邮寄包裹、取钱汇款、购买生活用品很不方便时,就在各营连贴出“告示”,将这些活一股脑揽下来。

  她为官兵们求医问药从不收钱,大家每次都得硬塞给她。最后她就定下了一个“一元钱”的规矩。每个人,无论钱数多少,每次就只收一元钱,“一元钱药箱”从此被传为佳话。

  据介绍,黄莲开每年都为新入伍的士兵煲汤、洗脚、熬药治风湿,她一生节俭,连一件上百元的衣服都舍不得穿,却向部队和有困难的士兵捐款捐物总计超过200万元,战士们亲切地称她为“兵妈妈”,当地部队视她为“编外指导员”。

  据了解,本届“十杰”评选活动是在各地市妇联及社会层层推荐的基础上,好中选优,产生29位候选人,从中评出10位“南粤巾帼十杰”,广东省妇联授予其省“三八红旗手”标兵荣誉称号。

  接下来,广东省妇联还将组织“优秀成功女性进高校、进企业”活动,让可见、可敬、可学的优秀妇女榜样,影响和带动更多的妇女群众,激励各行各业妇女进一步弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,胸怀理想,立足岗位、奋发有为。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌