本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全国政协委员建言雾霾治理:建林带、用核电

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月04日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社北京3月3日电 (记者 索有为 陈小愿 郑巧)北京3日再遇雾霾天,在此间参加全国政协十二届二次会议的多位委员表示,治理雾霾可以采取建林带、用核电等措施,同时在发展经济的同时要考虑长远未来。

  全国政协委员、香港圣约翰爵士儿童弱视基金会会长冯丹藜接受记者采访时说,今天的雾霾不是短时间形成的,而是很多年来我们过于追求经济增长,较多看眼前利益、考虑不够周到的结果。

  她表示,治理雾霾,需要在发展经济的同时重视长远发展,周全考虑,而不能以牺牲环境的代价一味追求经济的快速发展。

  近日有媒体报道称,中国科学院将在北京建设世界最大的“烟雾箱”,通过模拟雾霾的形成,研究治理办法。

  全国政协委员、国家林业局森林保护学重点实验室主任杨忠岐在接受记者采访时也强调了“科技治霾”的重要性。他指出,除减少污染排放,减少煤的使用和机动车辆使用,还应该加强科学研究。PM2.5中含有有毒物质,可以研究如何用化学物质综合一下。

  杨忠岐指出,北京的雾霾目前都需要风来吹散,近些年植树造林工程做得好,北京的风沙很少了,但雾霾却吹不走了。“我有个设想,可以建一个林带,形成一个生物的穿堂风,吹散雾霾。”

  全国政协委员、中国广东核电集团董事长贺禹受访时则表示,核电对治理大气污染效果明显。

  “在能源领域最核心的防治措施就是要控制煤炭消费总量,提高天然气的使用量,大力发展核电、可再生能源等替代能源。”贺禹说,国际公认核电对治理大气污染的效果明显。

  “与水电、风电、太阳能发电相比,在改善环境质量方面,核电具有明显的优势。”贺禹介绍,核电单机容量大,运行稳定,利用小时数高,可以作为电网基荷运行,生产过程对环境基本上是零排放,改善环境的作用十分显著。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌