本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

人大代表谈中国楼市:仍将有10年左右发展时机

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月04日 08:17     来源:中国新闻网

  中新社北京3月3日电 (记者 唐贵江)全国人大代表、广州越秀集团董事长张招兴3日在北京表示,杭州、广州等地出现的楼市降价现象,应是个别企业的市场行为,北上广等一线城市仍有刚需,中国的楼市仍将有约10年左右的发展时机。

  参加十二届全国人大二次会议的广东省代表团2日抵达北京,3日上午仍是代表报到时间,下午则将举行广东团全体会议。针对当前楼市热议的几个话题,广东的全国人大代表、越秀集团董事长张招兴作出上述表示。

  今年农历春节过后,杭州、广州部分楼盘曝出降价的消息,张招兴分析这应该只是个别企业的市场策略,比如集中在一些楼盘尾盘的销售上面,目前北上广等一线城市依然有刚需;中国的楼市仍将有约10年左右的发展时机。

  对于目前的中国楼市走势的看法,存在各种不同的声音,万科集团主席王石惊呼楼市“非常不妙”,银行方面也频频传出房贷收紧的消息;另一方面广州、北京等一线城市却地王频现,其中广州在1天之内卖地入账155亿元人民币,北京的土地市场也十分火热。

  张招兴称,目前楼市有很多不确定性因素,因此出现各种不同的论点。中国的楼市应尊重市场规律,楼市的发展与城镇化、老龄化等社会进程相关联,随着大量的外地人口城镇化的逐步完成,以及人口老龄化发展到一定程度,楼市的需求就会逐步降低,这一过程仍有10年左右的发展空间。

  已进行了多年的楼市调控政策走向也受到社会的关注,张招兴表示,此前的楼市调控政策依然没有松绑,但目前国家已更多地使用货币政策等手段,他认为国家有能力掌握楼市的发展方向。

  越秀集团目前是是广州市资产规模最大的国有企业集团之一,其在广州、武汉等多地开展了房地产业务,广州的地标性建筑广州国际金融中心(即西塔)就是越秀集团打造的项目。今年2月,越秀集团还成功收购总部位于香港的创兴银行75%股份,该项并购是广州市改革开放以来最大的境外并购案。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌