本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

唐英年:港沪不是你死我活 良性互动增强竞争力

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 16:05     来源:中国新闻网

唐英年坦言上海自贸区是香港的竞争对手。

  中新网3月3日电 据香港《大公报》报道,唐英年是在香港经历非典后,接替梁锦松成为特区政府第三任财政司司长的。临危受命的他用“脚踏实地”表达信念,最终带领香港走出经济低谷。商界出身的唐英年朋友遍天下,他和记者分享人生成功的秘诀是“三有”,“要有能力、有社会共识、有团队和朋友来执行。”

  2003年8月履新财政司司长的时候,唐英年坚信“背靠内地、面向世界”是香港独特优势。无论是打理自家生意,还是管理政府账簿都少有“蚀本”的唐英年说,一个国家的发展就好像一张饼,增长得很快的时候不是一个你死我活的竞争,而是一种互动良性的竞争。这种竞争能够令双方不断地精益求精,不断地优化,不断地提升台阶。

  具体谈到上海自贸区,唐英年坦言已经看到上海自贸区无论在人民币、高端和专业服务业等,都可能成为香港的竞争对手,但他也强调,有竞争是好事,良性的竞争能够增强企业的竞争力。

  一直秉持“市场主导、政府促进”的唐英年还特别提到,十八大三中全会提出的市场发挥决定性作用。“香港过去的成功就是以市场作为基础,让企业在市场运作上面能汰弱留强。例如香港的专长是服务业,而内地现在服务业和发达经济体系还相差很远,香港服务业在内地发展的空间机会非常大。”

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌