本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

7年后出现结构性赤字 香港“财爷”:非危言耸听

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 16:04     来源:中国新闻网

  中新网3月3日电 据香港《文汇报》报道,香港财政司司长曾俊华早前在财政预算案中,引述“长远财政计划工作小组”意见称,这个最快7年后会出现结构性赤字,小组今(3日)会发表报告。曾俊华2日表示,近日部分市民对小组结论存有疑惑,如质疑小组过分悲观等,但他相信他们若细心聆听小组分析,很可能会修订原来看法。他又表示,政府可在鼓励创业方面多做工夫,让更多港人可实现“创业梦”。

  由香港官员、学者和专家组成的“长远财政计划工作小组”,自去年6月举行首次会议,研究如何在公共财政上为人口高龄化及政府其他长远的财政承担作出更周全的规划。曾俊华在上周三预算案中透露了小组的结论,指香港最快于7年后出现结构性赤字,并建议政府控制开支、保障收入和设立“未来基金”应付未来挑战。小组今日会举行记者会并发表报告。

  长远财政组今发表报告释疑

  小组的结论引起了不少争议。曾俊华昨日在网络上撰文中表示,注意到这几天有人对小组的结论有不少疑惑, 例如质疑小组对未来经济过分悲观、没有考虑种种因素、错误理解“dependency ratio”、故意采用某一基础年份以影响推算结果、超长年期的推算没有实质意义等。他相信,有关人士如果细心聆听小组的分析,很可能会修订自己原来的看法。

  曾俊华又提到无铫最近推出一个名为《我要做老板》的创业“真人秀”节目。曾俊华指,最近忙着筹备预算案而无暇看电视,但获同事推介收看。他提到,其中一对云南兄弟参赛者以“平价的野心”口号作招徕,提出捞米线的创业大计,强调越多人食价钱越平,更引起学术讨论,探讨有关营运模式到底是否行得通。

  港人创业有团火 具动机能力

  曾俊华说,这类节目在香港或外地都很常见,并甚受观众欢迎,其原因正是每一个人内心或多或少都梦想过做老板,有一团创业的“火”。他又认为,擅长把握机会的香港人,创业的动机和能力都很强,香港有逾30万家中小企,可见创业做老板确为不少香港人的梦想。

  他说,企业家精神一直是香港的重要资产,是推动香港经济发展的动力,而按揭证券公司自2012年推出小型创业贷款计划则给予有意创业人士机会和支持,培养下一代的企业家。他指,计划并非提供免息或低息贷款,而是避免他们因为没有“track record”而得不到银行贷款。而他在2个星期前,亦与几名从按揭证券公司的小型创业贷款计划借款的年轻老板见面。

  拨款鼓励大学科研师生创业

  曾俊华表示,自强、优势和机会,便是个人、企业、以至整个香港成功的三大要素,而创业者需要的并非政府大规模的财政补助,而是装备和机会。他指出,政府可以在鼓励创业方面多做工夫,如在预算案中提出向大学拨款,鼓励有科研成果的师生创业,带动科研成果商 品化。港府也会继续提供培育计划,协助初创企业成长到可以自立的规模。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌