本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台当局下军令状力促服贸协议过关 蓝营将逐步推进

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 16:03     来源:中国新闻网

  中新网3月3日电 据台湾《中国时报》报道,台湾就《两岸服贸协议》“朝野”大战一触即发,“府院党”全力动员,展现“不惜一战”决心。在马英九强烈表达本会期通过的期望;与“行政院长”江宜桦全力降低民众疑虑下,国民党已下达“本会期无论如何都要过关”的军令状。

  马英九办公室发言人李佳霏表示,马英九始终认为服贸是国际社会评估台湾推动贸易自由化决心的重要参考指标,他至盼此案尽速进入实质讨论并表决通过。

  马英九说,民众要有信心,“台湾经济是禁得起贸易自由化冲击的”。

  台湾“行政院发言人”孙立群表示,“行政院”会努力与“立委”沟通,并持续向人民报告,使各方疑虑降到最低,希望在本会期通过服贸。

  “国贸局”指出,两岸服贸协议实施后,台湾总体实质GDP,预期可增加9700万美元至1.34亿美元,台湾经济成长率也可增加0.025%~0.034%,服务业就业人口增加逾1.1万人。

  受惠产业包括运输业(如仓储、物流业)、金融业、一般工商服务业(如电子商务、在线游戏、计算机服务业、管理顾问业、广告业、租赁业)、批发零售业(如百货、超商)等。

  全球第三大钓具品牌的宝熊渔具(OKUMA)董事长张良任说,竞争是产业常态,台湾市场规模小,服务业必须走向国际化,绝不可关起门来逃避,长期过度保护,对任何企业发展都不利。

  台湾物流协会理事长陈立武说,两岸服贸是趋势,物流业者需因应潮流变化。只要物流业者借力使力,将利大于弊,若不能因应改变,一定弊大于利。

  据透露,国民党将采“逐步推进”策略,即使民进党要求逐条、逐项表决都没关系,但要求行政部门须设法扩大社会支持声浪,结合服贸、货贸受惠企业出来帮忙讲话,理性逼迫民进党面对问题,“不能只让国民党扛”。国民党评估,服贸协议只要能在4、5月出委员会,本会期就有机会过关。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌