本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆环保局长:用铁的决心铁的手腕还肇庆蓝天

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 08:30     来源:中国新闻网

  中新网肇庆3月2日电(黄耀辉 陈坚庭)蓝天去哪了?曾引以为傲的肇庆空气质量一路走低,灰霾天气越来越多,今年1月两次在国内当日空气质量最差的10个城市中上榜。广东肇庆环保局长陈金銮2日表示,将以铁的决心,铁的手腕,到2015年达到珠三角的中游水平。

  蓝天去哪了?在当地举行的“市民问政”论坛上获悉,去年肇庆市空气质量指数优良天数为257天,仅占70.4%,在珠三角九市一区中排第8。

  在“市民问政”现场,中山大学环境与生态研究院院长杨中艺建议,肇庆做一个清洁生产推进规划,让企业按照清洁生产的规范来组织生产,从根本上源头解决空气污染。并称规划看得远些,门槛设得高一点,执法决心要大点,关键是领导要给环保部门多撑腰。

  被誉为“天然大氧吧”的肇庆空气为何会变成这样?据陈金銮解释,空气质量下降的原因主要有四方面,其中一是煤炭消耗迅速增加,全市2012年用煤量约500万吨,比2009年增加了180%,陶瓷、水泥及印染三个行业的年排放量占全市工业排放量的70%以上;二是受工地及道路扬尘污染影响,目前城区开工的工地共99个,占地面积470万平方米,防止扬尘的措施不到位,导致工地扬尘量及带入道路引起的二次扬尘量较大。

  陈金銮称,第三是受机动车尾气排放影响,市城区机动车以每年15%以上的幅度增加,2013年机动车保有量达22.5万辆。机动车排放占PM2.5排放量的26.4%。而肇庆摩托车保有量高,成为挥发性有机物和一氧化碳的主要污染来源之一;四是受区域污染、地形及气象因素影响,该市城区呈盆地形状,本地排放及上风向地区输送来的污染物在不利气象条件下容易积累,难以稀释扩散,对空气质量产生较明显的影响。

  据人民日报官方微博发布“绿色和平”组织公布的《2013年城市PM2.5污染排名》,肇庆以PM2.5年均值54.7排名全国第51位,列广东9市之首。

  广东省人民政府参事王则楚认为,肇庆污染的源头主要是工业污染,要控制污染源,称企业要进园,否则管不住、管不好。其次重点污染企业要严格治理,如陶瓷行业,必须煤改气;第三生活污染必须在全民里面部署和宣传环境意识,把环境摆在GDP之上。

  陈金銮表示,将以铁的决心,铁的手腕,弄清灰霾的真正原因以及造成的主要因素,制定肇庆空气质量达标规划,一项一项抓好落实,以2013年空气质量为标准,实现逐年好转,到2015年,能达到珠三角的中游水平,还肇庆蓝天。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌