本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

养子患绝症需骨髓移植 夫妇倾家荡产为其寻亲治病

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 08:29     来源:中国新闻网

疾病折磨下极度痛苦的小志科 梁远东 摄

  中新网茂名3月2日电 题:养子与死神抗争 广东茂名夫妇演绎亲情无价

  作者 梁盛 梁远东 黄珊珊

  广东茂名偏远山区的一对夫妇为了救治患上重型再生障碍性贫血的养子,导致家徒四壁,还几经波折寻找孩子的亲生兄弟,配对骨髓,演绎亲情无价。

  2日,记者在茂名市人民医院见到了陈升凤和他患病的养子陈志科。陈升凤说,由于目前换骨髓的40多万元还没有办法筹集,只能呆在医院输血维持生命,广州那边医院的教授来电话说主要资金到位,小志科随时可以上去做手术,但巨额的手术费对于他们来说简直是一个天文数字。

  记者看到小志科在疾病折磨下极度瘦弱,纤细的手腕布满针孔留下的疤痕,由于造血功能被破坏,他身体已虚弱到了不时眩晕呕吐,眉头紧皱,显得十分痛苦。坐在病床边上的陈升凤,则一脸心如刀割而又爱莫能助的无奈。

  11年前,家住茂名电白县大衙镇乌坭元山头村的陈升凤夫妇,由于结婚多年一直没有生育,便抱养了邻镇的一名男婴。夫妻两人将孩子视为己出,精心照料,予以厚望,还替孩子取名陈志科,寓意孩子将来能志存高远。

  去年11月初,小志科突然高烧不止,全身出现不明瘀迹,原本以为只是普通的感冒发烧,送到医院检查才知道孩子患上重型再生障碍性贫血,是类似与白血病的绝症,要完全治好只能通过骨髓移植。

  陈升凤对记者说,当得知只有骨髓移植才有希望治愈小志科的病,而血缘亲人之间的骨髓移植配型成功的几率最高时。他夫妇两人费尽周折,最后找到小志科的亲生父亲时,想不到遭受拒绝。“志科的亲生父亲已经80高龄,母亲患有精神障碍,家庭十分贫困。他们共生育6个子女,除了大儿子、二儿子留在身边抚养以外,其余4名子女都被人抱养再无联系,他们对自己亲生儿子的病重表示难过,但更担心骨髓移植会伤害另外两个孩子身体。”

  后来,在众多媒体和义工的劝说下,小志科的大哥尽管患有肾病,还是瞒着父亲上广州做了配型,可惜结果未如人愿。最终,大家费尽周折,经多方努力才找到了小志科那个同样被人抱养的三哥,并骨髓配型成功。

  “平时只有我一个人外出做些泥匠散工,妻子在家务农和照顾孩子,家还收养了一个比小志辉大一岁的姐姐,原本生活过得也不好。小志辉患病后,先后在茂名和广州住院两次,共用了近20万元,其中部分是小志科以前就读的学校和社会各界捐助的,我们目前已是家徒四壁,这次的住院还是找孩子的大伯借了5000元才来的。”陈升凤如是说。

  小志科的妈妈木然地望着病床上的儿子,眼泪婆娑。她告诉记者,小志科跟他三哥的配型度才6个点,除了要用他三哥的骨髓以外还要需要寻找合适的脐带血。手术的风险非常大,医生说了,手术的时候要将孩子的血小板、红细胞、白细胞都打到零,然后注入新的血液让它重新,这个过程十分危险,还有就是孩子手术完成之后,要长时间待在无菌的环境下避免感染,任何一个环节出了差错,就有可能前功尽弃。

  随后,陈妈妈拿出厚厚一沓医院费用清单表示,40万的手术费就像一道无法跨越的无情门槛,将他们隔绝在希望之外。但只要有一线希望,哪怕倾家荡产,再苦再累,也要救孩子。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌