本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国海钓赛沈威夺魁 博士吁开发海岛促渔民转型

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 08:24     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月2日电 (冒韪 陈彦儒)中国全国海钓锦标赛总决赛2日下午在珠海东澳岛落下帷幕,来自宁波队的沈威夺取冠军。

  本届比赛是中国最高水平的海钓大赛,由中国国家体育总局社体中心和珠海市等单位共同主办,在这次总决赛之前,赛事主办方依次在福建霞浦、浙江舟山、浙江洞头和广东阳江举办了四个分站赛,32名海钓选手入围,其中31名运动员到场参赛。

  当天宁波队的沈威、浙江宁海队的罗吉松、湖南队的王沧涵、中捷队的沈贤荣分获四强,荣膺年度“中国海钓高手”证书。

  冠军沈威接受了记者采访,他表示自己有十年的海钓经验,今天的比赛钓了2条鱼,总重量1.48公斤。对于这两天有众多参赛选手没有钓上鱼,沈威称有钓位原因,而渔业资源枯竭也有影响,他随后补充说尽管比赛跟平时海钓不同,但自己十年前玩海钓,三小时基本能钓上50至80尾鱼。

  据珠海市体育总会宣传干事杨海兴介绍,万山海域东邻香港、西接澳门,拥有大小岛屿106个,岛屿岸线总长289公里,自然水深在10至30米之间,具备中国最优质的海钓运动资源。

  记者昨天在海钓赛事现场发现,在风平浪静的环境下,31名参赛选手花费三小时初赛仅钓上总重量21公斤的鲷鱼,有七成参赛选手没有收获。

  而今天情况也不乐观,在海面阵风5、6级的气候条件下,8名选手角逐四强时才钓上总重量6公斤的鲷鱼,另有一半以上选手无收获。

  杨海兴认为海钓赛事举办将带动海岛基础设施的建设,推动珠海海岛知名度和旅游品牌,拉动第三产业发展,促进岛上渔民转产转型,从而能更好地保护海洋渔业资源。

  与杨海兴的想法相接近,管理学博士、天堂纪念网创始人贾永清认为保护渔业资源要拓宽思维更新理念,他举例说:“比如政府要鼓励企业和渔民联手开发无人荒岛,在东澳岛附近挑选一个面积不大的有天然洞穴的荒岛,放养上二三十只不同品种的兔子,不用一年之后就能繁殖数百只兔子,然后吸引游客乘渔民承包的游艇、木船上岛拍摄、游玩。”

  贾永清认为,仅仅是海钓旅游业并不足以开发珠海的海岛资源,珠海可以在保护海岛生态环境的前提下,尽量将面积不大的无人岛礁打造成“兔岛”、“羊驼岛”、“野鸡岛”、“仓鼠岛”、“火鸡岛”等等,打造成游客不得不游的旅游景点,同时适时举办“禁渔年”、重罚乱捕滥捞行为,让海洋得以休养生息,从而推动万山海域渔业资源修复。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌