本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

20万海内外乡亲云集广东高要民间“开耕节”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 08:24     来源:中国新闻网

  中新社肇庆3月2日电 (黄耀辉 何以根 杨龙)2日是中国农历二月初二,也是广东高要市河台镇一年一度的“开耕节”,超过20万海内外乡亲参加。

  当地的“开耕节”,保持着传统的活动仪式:有?鸡杀鸭、炸茶果、煮裹蒸拜祭天地,集体拉牛到田头闹开耕,还有调菩萨、调禾楼、放炮、舞狮、巡游等,具有浓郁的民间节日色彩。

  “调菩萨”现场,村民从当地洪圣宫庙把菩萨请出来,由金童玉女引领,由醒狮、鼓乐八音、金龙银龙相护送,敲锣打鼓地把菩萨送到村中的每户门楼让村民上香供奉,村民供奉完毕后则放炮欢送菩萨,当菩萨在村中巡游一圈后,再拜祭土地公。

  现场最刺激的是放炮,放炮分土地炮、新婚炮、添丁炮、炮会炮四种,土地炮为传统炮,每村一年只能放一个;新婚炮为去年开耕节以来新婚人家,每对新婚夫妇放一个炮,按结婚时间先后顺序来放;添丁炮为去年开耕节以来新添丁的人家,添一个丁放一个炮,按添丁先后顺序放。

  从澳大利亚专程回乡参加“开耕节”的吴老伯告诉媒体,他是澳大利亚的“菜农”,家乡的“开耕节”是自己从小的记忆。从凌晨起村里村外,就鞭炮齐鸣、龙腾狮跃,村巷村道人山人海,家家户户筵席丰盛,款待亲朋。

  当地“开耕节”可追溯到600多年前。人们为了逃避战乱,南迁到当地的梁氏、宋氏、麦氏、陈氏等族人,为了祈求平安,选择在农历二月初二举行“开耕节”仪式。

  “开耕节”当日,“闹”春耕是主角活动之一。村民为家中健硕的耕牛披红戴花,开犁耕地、耙田、播种,并将稻谷撒向农田,众乡亲围于田头共同祝愿新一年有个好收成。

  据了解,“开耕节”是高要“春社”的典型代表之一,被评为“最具影响力广东县域民俗文化节庆”,目前包括“开耕节”在内的高要“春社”被评为省级非物质文化遗产,正在申报国家级非物质文化遗产。

  当地村官表示,今年的“开耕节”差不多有20万海外乡亲参加,亦有众多省内外游客来“凑热闹”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌