本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

梅州大埔700年书香古镇百侯保护开发焕新颜

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月03日 08:12     来源:中国新闻网

  中新社梅州3月2日电 题:梅州大埔700年书香古镇百侯保护开发焕新颜

  作者 杨草原 唐林珍 丘佳纳

  星罗棋布古朴典雅的客家古民居,沧桑的古巷道,在早春鲜黄的油菜花映衬下,如画卷般迷人,吸引众多游客纷至沓来。春暖花开时节,广东梅州市大埔百侯镇,这个有700年历史的书香古镇格外热闹。

  百侯是梅州市目前唯一一个中国历史文化名镇,至今保存完好120多座明清时期古民居,其中大多为官宦富商的深宅大院。同时,百侯也是远近闻名的书香古镇,当地历来文风鼎盛,书香氛围浓厚,“一腹三翰院”、“同堂七魁”、“同榜三进士”的故事在海内外传为佳话。

  虽然坐拥如此厚重历史文化资源,但因隐匿山区,一直以来,百侯如沉睡的少女。当前,梅州正致力建设国家级客家文化生态保护实验区,百侯镇被列为重点保护开发项目,焕发出前所未有的生机。

  近日,伴着明媚春光,记者前往踏访百侯。

  刚走进百侯镇,浓郁的春天气息扑面而来。近百亩油菜花竞相怒放,在春风吹拂下轻轻摇曳,与不远处众多的特色民居相得益彰,来自四方的游客不由得沉醉其中。

  据百侯镇委书记刘采峰介绍,为保护百侯的古貌古韵以及厚重的客家历史文化,也为了发展旅游,去年来,百侯利用梅州创建国家客家文化生态保护实验区的契机,编制了百侯镇旅游产业发展规划,对百侯众多古民居、历史古迹等进行保护开发。“在对百侯的保护开发中,我们将其定位为‘客家名镇·人文百侯’,规划为‘百侯印象’、‘耕读世家’、‘古巷风韵’、‘墟市旧梦’和‘侯北人家’五个主题片区,彰显客家文化,突出生态特色。”

  据介绍,去年以来,百侯当地政府已投入了300多万元人民币,种植了近百亩油菜,并按“修旧如旧”原则修缮了肇庆堂、通议大夫第等20多座特色古民居,修复了古巷道。此外在主要游览线路上安装了景区导览图、路线指引牌等。景区内种植了大量罗汉松、紫薇等名贵花木。

  走进“耕读世家”片区,一栋黛瓦灰墙、恢弘大气的古民居格外引人注目。这就是重新修葺后的“通议大夫第”,它建于1750年,至今有近300年历史。在当地广为流传的“一腹三翰林”的故事就与这座建筑相关。

  “通议大夫第”为翰林杨缵绪的故居。清康熙年间,百侯人杨之徐育有七个儿子。其中第三子杨缵绪、第六子杨黼时、第七子杨演时三人先后考中进士,并被选为庶吉士进翰林院。一母生下三名翰林,造就了“一腹三翰林”的佳话。

  来到“古巷风韵”片区,重新修复的36条古巷道,沧桑而不失韵味。古巷道巧妙地将数十座古民居大宅连为一体,形成“三十六条巷,巷巷都一样”的神奇布局,让人迷失其中。

  如今的百侯,已成为集古镇观光、历史探寻、文化休闲、民俗体验等功能于一体的客家古镇文化旅游区,也成为了梅州旅游热点。据旅游部门统计数字显示,2013年百侯古镇旅游人数达20多万人次。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌