本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军自造杀手级巡逻舰 系与“台海战役”同名舰

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 21:10     来源:中国新闻网

  中新网3月2日电 据台湾《联合报》报道,台湾海军在“迅海计划”下,由台湾自行设计、造型相当特殊的匿踪导弹巡逻舰,首舰近日将在台湾宜兰苏澳下水。本舰被命名为“沱江”号,以纪念1958年“台海战役”的同名舰。

  “迅海计划”将制造8至12艘导弹巡逻舰,随着首舰命名,将正式称为沱江级。为追求高速与雷达匿踪,沱江级采用双体船设计,在主甲板以下分为左右两个吃水船体,外型与传统军舰相差很大,时速可达38节(71公里)。而且虽然吨位不大,每艘却有“雄风二型”与“三型”攻船导弹各八枚,是其他军舰两倍以上,火力惊人。

  台湾海军官员透露,未来沱江级将担任攻击敌舰的“杀手”角色。

  据了解,沱江舰总价新台币21亿,由苏澳的龙德造船厂得标,整个建造过程都在室内进行,船身外还以帆布遮掩,不让外界窥探。沱江舰周三竖桅,14日命名下水,11月交船。海军将根据测试数据,对后续舰设计进行修正。

  穿浪双体船 沱江舰不怕插水跑得快

  据了解,沱江号巡逻舰,采取特殊的“穿浪式双体船”设计,特色是速度比传统单体船快,又有更大的甲板空间可利用,但也需要较高的设计与制造工艺。

  双体船是将两个狭长船体以甲板连接。由于船身很宽,甲板空间充足,可搭载更多人员或装备;但是吃水部分又比一般船只狭长,阻力较小,便于高速行驶。因此沱江级虽只有500吨至700吨等级,搭载导弹却比大型驱逐舰、巡防舰更多,又可跑到导弹快艇等级的速度。

  沱江级采用近年新发展的“穿浪式双体船”,在左右两侧船身之间,有一个深V型的船艏,正面看去很像第三个船体。穿浪船艏平常不触及水面,在海面波浪较大时才会吃水,造成浮力可抵销波浪力道,避免船只“埋头插水”问题。不过穿浪船艏的形状与离水面距离,都必须精密计算,对设计者是一大挑战。

  台湾海军透露,沱江级服役后若证实性能良好,将生产更大双船体新型作战舰。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌