本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九追思台湾抗日烈士罗福星 感其浩然正气

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 21:07     来源:中国新闻网

  中新网3月2日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局领导人马英九今天(2日)到苗栗大湖义民庙参加台湾抗日烈士罗福星殉难100周年追思会。

  苗栗县大湖义民庙今天举办抗日烈士罗福星殉难100周年追思活动,马英九应邀出席,由苗栗县长刘政鸿、“立法委员”陈超明、徐耀昌、大湖乡长陈永福及罗福星孙子罗国庆、孙女罗秋昭等人陪同上香祭拜,并为罗福星画像揭幕,缅怀先贤先烈的伟大情操。

  罗福星出生于印度尼西亚,18岁随祖父赴台定居苗栗,22岁离开台湾返回广东故乡,加入同盟会,曾响应孙中山参与黄花岗之役,辛亥革命成功后返台继续领导抗日革命,却遭日本警察逮捕,1914年遭绞刑就义,当时年仅29岁。

  据了解,罗福星与多名殉难烈士忠骸安厝在大湖义民庙后方昭忠塔内,马英九曾多次至义民庙参拜,他指出“每次来此,都感到苗栗有股浩然正气”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌