本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

建立南京抗日胜利纪念园 两岸民间团体寻求合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 21:07     来源:中国新闻网

  中新网3月2日电 据台湾“中央社”报道,明年是抗日战争胜利70周年,大陆民间团体计划在南京兴建抗日胜利纪念园,赴台寻求合作推动。

  大陆“南京老山抗日战争胜利交流中心”秘书长杨锡宁1日下午在台北圆山饭店举行记者会,包括台湾中华黄埔四海同心会会长罗文山、顾问团副团长王宗炎等人与会。

  罗文山曾任台湾防卫主管部门“常务次长”,他在会中表示,一般民众都已忘记日本在二战期间对大陆同胞以及对海内外中华民族迫害的教训,现在不是要报仇,但教训不能忘,因此兴建抗日胜利纪念园很有意义,他愿意把一些重要的抗日战争文物捐献出来。

  王宗炎则表示,两岸同胞一定要提振忧患意识,以抗日战争做为警愓,自强不息。

  杨锡宁说明,为了在南京老山兴建抗日战争胜利纪念园,2013年经南京民政局、文化局核准成立“南京老山抗日战争胜利交流中心”,这是一家民办非盈利企业,目的是弘扬国共合作精神与发展两岸文化交流,在南京推动建设国家级抗战胜利纪念园。

  杨锡宁进一步指出,南京是抗日战争事件的发生地,有悲壮的保卫战、惨绝人寰的南京大屠杀;而南京也是改善两岸关系,发挥独特作用的城市,因此在南京建立“中国抗日战争胜利纪念园”,将有利增强两岸交流。

  他说,此行希望与台湾有关政党人士,商界人士,共同寻找破冰合作之路。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌