本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

盘点外逃贪官:经济领域“扎堆” 逃往美国最多

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 20:56     来源:中国新闻网

  中国官员因经济犯罪外逃始于20世纪80年代末,20多年来,外逃官员在任职部门、级别、目的地及出逃方式等方面,都呈现什么样的规律和趋势?新京报记者就此梳理了从1992年至2012年公开报道的54名贪腐人员外逃案例。

  记者发现,20年来中国出逃官员最高级别至省部级,案件多发区集中在与经济相关的政府部门、国企和金融机构。出逃官员,尤其是高官的最终落脚点多为发达国家,出逃前多有筹划,部分官员已经“裸官”,出逃前妻儿甚至亲戚都已定居国外。与此同时,中国政府的追逃网络逐步铺开,贪官外逃越来越难。

  1

  多分管经济涉案金额动辄数亿

  在记者整理的50起案件涉及的54名外逃贪腐人员中,在政府部门任职者有26人,除了2名从事金融业务的普通公务员外,其余均为各级别的官员。

  在这些案例中,除了政府的一把手和二把手以外,主要集中在交通、能源、烟草、公安和与经济建设相关的领域,如厦门市原副市长蓝甫,贵州省交通厅原厅长卢万里,上海市核电办原主任杨忠万,河南省烟草专卖局原局长蒋基芳,福州市公安局原副局长王振忠,黑龙江省经济体制改革委员会原主任、党组书记宋市合等。

  54人中,在国企工作者有13人,全部曾经在所属单位担任高层领导职务。包括银行在内的金融机构中任职者有15人,其中7人为基层工作人员。

  在涉案金额方面,除个别贪官涉案金额不详外,涉案金额过亿的有10人。其中,银行等金融机构和大型国企官员的涉案金额更多。

  在曾经轰动一时的中国银行广东开平支行案中,三任行长许超凡、余振东、许国俊同时失踪外逃,他们共挪用公款4.82亿美元;浙江省建设厅原副厅长杨秀珠外逃,涉案金额为2.532亿元;2004年出逃加拿大的中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行原行长高山,涉案金额达到9.426亿元。

  2

  最高省部级级别有降低趋势

  在上述外逃人员中,级别最高者是曾任云南省省委书记的高严。

  高严是第八届全国人大代表,中共十四、十五届中央委员,历任吉林省委副书记、省长,云南省委书记,原电力工业部副部长,国家电力公司总经理、党组书记。

  2002年,高严在担任国家电力公司总经理期间神秘失踪,后确定其畏罪逃往国外。高严涉案金额没有明确报道。电力系统纪检部门内部通报中对高严腐败案的定性是“背叛党和国家,生活腐化,侵吞巨额国家财产,对国有资产大量流失负有直接责任”。

  在54名外逃贪腐人员中,厅局级干部(包含副厅、副局级)达18人,其他人均为处级及其以下级别。一部分人并无官位,但是能够接触到金融业务。

  值得注意的是,近年来外逃官员的级别有从高向低的趋势,54人中从2010年至今出逃海外的政府官员有5人,只有一名副厅级干部。同时,一些“冷衙门”的官员也开始外逃,如2010年出逃的广州花都区畜牧兽医局原局长刘荣福。有专家就此认为,与高层官员相比,地方基层干部出入境管控相对宽松。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌