本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州“波罗诞”庙会将有30多种非遗项目表演

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 20:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月2日电 (索有为 李秀芬)由广州市南海神庙文物管理所负责人黄应丰主讲的“波罗诞”的由来民俗文化公益讲座,1日在黄埔区图书馆举行。据悉,广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会迎来“十周岁”,今年将以“欢乐民俗节 幸福波罗诞”为主题,于3月9日至15日在南海神庙举行。

  作为历届“波罗诞”庙会主要策划人,黄应丰介绍说,七天庙会包括开幕式、水神会、花朝节、五子朝王等大型活动在内,共有各类民俗文艺演出26场,整个活动体现民众当主角的理念。落实“大型活动小型化、民俗活动精品化”的思路,七天民俗演出活动既有广场舞台的成套演出,又有出乎意料的“快闪”小表演。将以快闪的方式,将岭南的客家山歌、咸水歌、南派武术、惊险杂技等表现形式揉入表演中。

  据了解,黄应丰从小受广府民俗文化的熏陶,先后发掘出长洲的深井古村、横沙书香街、南湾的古民居、南岗的丹水坑古迹区、龙头山的山水文化等民俗文化景区和南海神庙的民俗文化,并著有《黄埔民间故事》、《南海神庙》等书。   

  黄应丰说,今年 “波罗诞”庙会将开辟“非遗大舞台”,汇聚岭南优秀民俗文化活动项目进行展演。如南沙黄阁的麒麟舞,白云、越秀的传统醒狮,番禺的龙舞、高桩醒狮,海珠、荔湾的咸水歌,花都、增城的客家山歌,从化的猫头狮,天河的猎德大鼓,萝岗的貔貅舞,广东音乐曲艺团的粤曲大吼,广州戏剧舞蹈学校的粤剧行当展示等;邀请岭南地区非物质文化遗产工艺类大师现场展示制作工艺。总共将有30多种非遗类项目在“波罗诞”的舞台上争奇斗艳。 

  黄应丰说,本届庙会活动在保留往届精彩内容的基础上,对部分传统项目进行创新。一是开幕式突显“民俗”。保留、提升传统节目“仿古祭海”,并作为开幕式结尾压轴戏;改善非遗舞蹈“凤舞鸾鸣”表演技巧和服装,增强内涵;以“快闪式”安排部分代表性优秀民俗项目,穿插在成套节目中间作为过渡,增强可看性,丰富活动内容。二是对传统项目进行提升。今年的“五子朝王”,将增加童男童女献贺寿、五子献福等远古习俗;通过艺术表演形式来演绎各路水神聚集、向南海神祝寿的“水神庆会”,天后、玄武、龙母、安济圣王、马援等水神齐聚,各显姿态、神韵,“水神”还将向群众抛洒吉祥物,象征赐福百姓,送去乐业安康。“花朝节”还对传统民俗的拜花仪式进行艺术加工,全新创编小型歌舞剧《花仙子传说》,以新颖的行为艺术、歌舞剧形式展现历史典故,还原信俗。

  波罗诞是一个具有千年悠久历史的民间节日,而且极富广州地方特色。每年农历二月十一日至十三日,各乡举办庙会祭拜和游神。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌