本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国海钓赛珠海遭遇尴尬 31选手22人没有收获

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 08:56     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月1日电 (陈彦儒 邓媛雯)曾号称中国渔业资源最丰富的万山群岛3月1日遭遇一场“尴尬”。当日在此开赛的全国海钓锦标赛总决赛上,海钓选手上午三个小时仅钓上半泡沫箱的鲷鱼,31名参赛选手中有22名没有收获。

  全国海钓锦标赛总决赛是由中国国家体育总局社会体育指导中心、中国钓鱼运动协会和珠海市人民政府共同主办的全国最高水平的海钓大赛。

  当天海面风平浪静,本次比赛采用浮游矶钓,记者查阅当天第一场比赛的成绩单,发现31名参赛选手只有9人有收获,总重量21公斤,最大的一尾黑鲷鱼重2.36公斤。

  来自福建的参赛选手刘峰三个小时没有钓上一条鱼,他告诉记者:“跟前几年相比,我现在参加海钓大赛钓的鱼少了很多。”

  当天下午记者跟随海钓选手出海,坐快艇观看了该海域黄茅岛的16个礁石钓点,四十分钟后记者离开时,参与比赛的16强选手还没有钓上鱼。

  当地渔民表示,近年来海里捕上来的鱼越来越少,十几年前一艘小船出海平均每天最少能捞上百余公斤鱼,如今每天能捞上十来公斤鱼已经很高兴了。

  珠海市第八届人大代表黄文科告诉记者,珠海许多海域存在乱捕滥捞现象,电鱼、炸鱼、摸海螺、用网眼过密的渔网捞鱼等破坏性生产一直在持续。

  而当地一位不愿具名的环境保护专业教授当日接受记者电话采访时表示,中国粗放式的传统渔业应该转型,但渔业资源枯竭是全球的问题,据联合国粮食及农业组织发布的《2012年世界渔业和水产养殖状况》报告,全球近三成渔业资源正遭受过度开发。

  黄文科曾在议案中建议通过海钓的发展带动传统渔业的转型,“把鱼全部打上来卖而所获得的收益,和请人来钓鱼、旅游并带动一系列服务产业所获得的收益是不可同日而语的。”

  万山海域东邻香港、西接澳门,拥有大小岛屿106个,是中国著名的四大渔场之一。当地有常年生活在此的斑科鱼类,又有洄游性的鲷、鲈、鲳等众多鱼种。

  目前珠海正着力发展海钓及新兴的海上旅游项目,希望借此实现对传统渔业的转型升级。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌