本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

岭南写真:广东信宜弱女子割皮救夫诠释爱情真谛

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社茂名3月1日电 题:广东信宜弱女子割皮救夫诠释爱情真谛

  作者 梁盛 叶盈

  俗话说“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”,但在粤西山区信宜市,有一位羸弱女子,在她丈夫全身被严重烧伤、命悬一线的生死关头,不离不弃,还选择割皮救夫,用自己的行动诠释爱情真谛。她的名字叫韦丽婵。

  3月1日上午,在茂名市人民医院重症监护室,记者见到日夜守侯在丈夫何胜华身边、面容憔悴的韦丽婵,她只说了句“让丈夫活下去比什么都重要,无论付出多少代价,我也要救他”,便泣不成声了。

  茂名市人民医院烧伤科医务人员对记者称,何胜华经植皮手术后,一直在重症监护室观察治疗,目前生命体征稳定,因为还残余约15%的创面无法愈合,一旦发生感染,仍会危及生命。

  2013年8月28日晚上,家住茂名信宜怀乡镇的何胜华家中不慎发生煤气爆炸,他被严重烧伤,头面、颈部、胸腹部、背部和四肢等处,几乎体无完肤,其妻子韦丽婵连夜将他送到茂名市人民医院抢救。

  在医生进行了气管切开、深静脉穿刺等一系列的抢救后,何胜华病情暂时平稳,但能否度过漫长的感染期却是生死攸关。之后,何胜华被送往重症监护室。院方表示,会尽一切努力救治,如果患者能活下来,后期还需做大面积的植皮手术。

  韦丽婵说,当时看着丈夫的病重通知书,上面写着“特重度烧伤,总面积92%,深Ⅱ度至深Ⅲ度,重度呼吸道吸入性损伤”,面对病情危重急待救治的丈夫,一种难以言表的恐惧使她忍不住放声痛哭。

  3个多月后,经过积极救治,何胜华的病情逐渐好转,但因为烧伤程度深,仍残余约50%的创面无法愈合,需要尽快进行植皮手术修复。但不幸的是,何胜华的头皮已完全烧毁,无法为自己提供丁点的皮源,其身上仅有的少量完整的皮肤也无法满足反复多次植皮手术的需要。医生表示,何胜华烧伤后体无完肤,如果继续拖延下去,患者的病情一旦恶化,生命就回天乏术。

  韦丽婵当即找到医生,请求割自己的皮救丈夫,“能取多少就取多少,哪怕取完都可以,我就是死也要救他,你们一定要答应我。”韦丽婵的话令在场的医护人员无不动容。

  茂名市人民医院烧伤科主任董永盛告诉记者,去年12月下旬,何胜华与韦丽婵的割皮、植皮手术同时进行。医生从韦丽婵双侧大腿上割下10%面积的皮移植到何胜华的创面上。经过8个多小时,手术非常成功,患者安全返回病房。手术过后,韦丽婵就躺在丈夫旁边的病床上,双侧大腿取皮的地方不时传来阵阵剧痛,但她仍然不断地鼓励丈夫振作精神,安心治病。

  董永盛说,因为植皮面积过大,何胜华每天都需要大量药物来治疗,韦丽婵不仅要消耗大量的精力照料病重的丈夫,还要想方设法筹集治疗费用,她在透支体力的同时,更承受着巨大的心理压力。“但她从来没说过要放弃,在她眼里,丈夫的生命比自己的健康更重要。”

  韦丽婵说,她割皮救夫的事情经坊间传说后,社会上不少的热心人士纷纷登门或致电问候,信宜东江电子厂更是伸出援手,帮她丈夫解决部分医疗费用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌