本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳实施控烟新条例 市民加入行动

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月02日 08:52     来源:广东新闻网

新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》于3月1日起正式实施


光明新区分会场举办多项活动号召更多市民加入控烟行动


深圳机场原吸烟室已经关闭,指示牌已撤下


深圳机场到达大厅门口贴有告示

  广东新闻网深圳3月1日电 (朱坤伟 吴聪丽 邹帅)新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》于3月1日起正式实施。当天上午,深圳市全市统一举行启动实施《吸烟条例》仪式。

  光明新区分会场设在公明办事处红花山公园广场举行,来自有关部门负责人、监管部门执法人员及控烟志愿者等和市民代表200多人参加了启动仪式。

  活动现场摆放了一组烟草危害和《控烟条例》和展板,吸引了众多过往市民驻足观看,咨询疑问,倾听讲解。工作人员和控烟志愿者还穿戴专门制做的控烟服装,向过往市民、场所经营者和管理者等发放劝阻吸烟名片、禁烟标志、烟草危害宣传折页、控烟倡议书和《控烟条例》等资料,宣传烟草的危害,讲解控烟知识,并开展香烟换礼品和针对控烟条例内容进行有奖问答游戏,普及《控烟条例》,从而号召更多的市民积极加入控烟行动。

  深圳机场航站楼于1日起关闭楼内6间吸烟室,正式对楼内实行全面禁烟。记者实地采访发现,包括“烟民”在内的几乎所有受访旅客都对机场全面禁烟的做法表示认可和赞同,而机场方面也未发现有须施以罚款处罚的情况。

  记者来到航站楼四楼离港平台,远远便可看到立在路边的《关于深圳机场航站楼内禁止吸烟的通告》,黄色的告示牌非常醒目。入口处滑动门上也贴有该《通告》及禁止吸烟的海报和标识,上面“违者罚款50—500元”的提示语尤其显眼。航站楼内,类似的告示也张贴在每一间洗手间的门口。此外,楼内的6间吸烟室已经大门紧闭,吸烟室指示牌被撤下,门口相应贴有告知该处关闭的“温馨提示”。

  据深圳机场方面介绍,机场于近日在航站区区域内树立了10个这样的禁烟通告立牌,并在航站楼主要出入口和洗手间、旧吸烟室等区域张贴了近200张公告、海报和标识,投放逾800份禁烟指南。“从宣传的效果上看,很多人被罚款的条目震慑住,还没进楼就把烟扔了。”机场工作人员介绍。

  在航站楼通往地面交通中心(GTC)的通道上,一名拖着行李的抵深旅客刚准备“打火”,就被机场工作人员发现并予以阻拦。据悉,作为《条例》中规定的禁止吸烟场所和重点关注单位,深圳机场已组织相关单位共同对楼内吸烟进行防控,原有的安保巡防人员作为兼职控烟员,遇有违反控烟条例的行为可当场进行劝阻、制止或开据罚单,而机场服务大使也会对吸烟旅客做出提醒。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌